Владимир Бунимович (vladbunim) wrote,
Владимир Бунимович
vladbunim

Categories:

Легкий обман

В конце семидесятых я работал в пульмонологической клинике на консультативном приеме, заведовал кабинетом ЭКГ и продолжал совмещать на Скорой помощи. В месяц у меня выходило 8 - 10 ночных дежурств кроме работы в клинике, и я чувствовал большую усталость. Спать хотелось постоянно, но от дежурств отказаться было нельзя - денег не хватало.


На одном из дежурств после целого вечера визитов к больным с сердечными приступами, отравлениями, а также к пьяным и битым, наступило небольшое затишье. Отчитавшись за последний вызов, упал на свободную кушетку и мнгновенно уснул. Не мешали ни громкие голоса, ни храп коллег на соседних кушетках, ни хриплые звуки из репродуктора : "Доктор Иванов, на выезд! Доктор Петров, второй раз зову! Врачи, разбудите Сидорова! Там больной умрет,пока он встанет!"
Но когда позвали "Доктор Буним, на вызов!" я быстро поднялся, сработал сторожевой центр в головном мозгу.

Было два часа ночи.
Повод к вызову - боли живота, ехать недалеко. Разбудил фельдшера и водителя. Не торопясь пошли к машине, на месте были через 6 минут. Повезло - всего второй этаж, лифты в нашем городе отключали на ночь. Звоним. Двери открывает мужчина, полностью одетый, в сапогах.
- Проходите, доктор. Я сосед.Вот, помогаю соседке, заболела.
Однокомнатная квартира, достаточно запущеная. На вешалке только женские вещи. Понятно, мужа в семье нет. На разложенной тахте полная женщина лет тридцати, блондинка в несвежем белье, на на застираных серых простынях. В углу детская кроватка, но ребенка дома не видно.
Присаживаюсь на стул.
- Что беспокоит?
- Болит живот слева, но не постоянно, а то усилится, то отпустит, в нижней части живота.
Направляемая моими вопросами, она рассказала, что живот болит с утра, рвоты не было, тошнит немного. Слабость, иногда кружится голова. Боли отдают вниз, а иногда вверх, иногда опоясывают. Боли начались внезапно, затем ослабели и сейчас периодически усиливаются.
После такого рассказа, еще до осмотра, у врача имеющего опыт, в памяти возникает список заболеваний, из которых надо выбрать наиболее вероятное : камень или песок в мочеточнике, внематочная беременнось, воспалительный процесс придатков, апоплексия яичника и некоторые другие, более редкие заболевания.
Задаю решающий вопрос.
- Когда были последние месячные?
- Две недели тому назад.
- Вы уверены?
- Да,доктор, все точно.
- А перед этим?
- Доктор, точно две недели. Три дня были, все нормально.
- Подумайте еще раз, это очень важно!
- Доктор,я точно помню!
- Рожали?
- Да, девочка у меня, четыре года, сейчас у бабушки.
- Аборты были?
- Два раза.
- Хорошо,давайте посмотрим живот, измерим давление.
- Ваня, выйди! - Ваня покорно вышел
При пальпации небольшие боли в левой подвздошной области без определенной локализации, нечеткий симптом Пастернацкого. Артериальное давление 110\70 - в норме. Измеряю на другой руке - то же самое.
- Голова кружится?
- Немножко.
- Еще раз спрашиваю, это очень важно, когда были месячные?
- Доктор, две недели, Вы уже спрашивали!
Мои настойчивые вопросы объяснялись лишь одним - мне нужно было знать, есть ли беременность у женщины. В то время не было тестов,которые через несколько минут просигналили бы мне голубым цветом. Я не мог исследовать вагинально, у меня не было зеркал и даже перчаток. Наличие выделений женщина отрицает.

Итак,выбираем между камнем мочеточника и внематочной беременностью. Больше данных за внематочную, но я не установил главное - наличие беременности!

Расхождение диагнозов администрацией не приветствовалось. А женщина держалась стойко, как партизанка на допросе.
Если камешек в мочеточнике - делаю укол, оставляю дома. Через 15 минут я на заветной кушетке в комнате для мужчин Станции скорой помощи и спать! Может быть даже пару часов...

Если ставлю диагноз внематочной беременности - нужно везти в 7 клинику за 12 километров, а там пока сдашь в приемный покой, вернешься - и ночи конец, и снова идти на прием в пульмонологию...

- Третий раз спрашиваю - так была задержка месячных или нет, для тебя это очень важно!
- Доктор, ну что Вы пристали, ей богу, я Вам уже говорила - не было задержки!
- Ну, смотри! Сейчас я сделаю тебе укол. Станет легче, у тебя, видимо, камешек в мочеточнике. Утром иди к врачу и обязательно проверься у гинеколога.
- Хорошо, доктор.

Через десять минут я лежал на тврдой кушетке и старался заснуть.

Но сон не идет. Прокручиваю в голове весь разговор с пациенткой, сопоставляю симптомы... Не спится... Это мне-то не спится, когда во время дежурства и без него я засыпаю, едва голова коснется подушки!

Смотрю на часы - прошел час. ...А если допустить, что задержка была, а женщина по каким-то причинам врет?... Тогда все укладывается! У нее внематочная!

Я решительно встаю и иду в диспетчерскую. Старшему врачу объясняю ситуацию, что, возможно, пропустил внематочную беременность, и на месте ли доктор Клугер? Старшая смены, Роза Моисеевна, спокойно говорит (она видела и не такое!) - ПРБ здесь, недавно приехали.

Здесь я должен пояснить. ПРБ - это сокращенно пиздо-ремонтная-бригада. Эта аббревиатура у нас прижилась и ею пользовапись даже в радиопереговорах между выездными бригадами и Станцией. Доктор Клугер, гинеколог, был молодой здоровенный еврейский мужчина весом не менее 120 килограмм, с рыжей пиратской бородой и громким голосом. На его могучих руках были короткие толстые пальцы, покрытые рыжим пухом. И было непонятно, как эти пальцы могли входить в предмет приложения его профессиональных интересов... Он был хорошим специалистом и никогда не отказывал фельдшерицам, рвавшимся к нему на консультацию.

Я объяснил ему положение вещей. Он похлопал меня по плечу мощной ладонью и заявил : "Не волнуйся, Володя, скоро конец смены, все сделаем в лучшем виде!"

Через сорок минут мне сообщили, что больная госпитализирована с внематочной беременностью.

Когда мы с Клугером встретились на следующем дежурстве через неделю, он рассказал:
- У той бабы к моему приезду было уже 85\50. Я быстро посмотрел ее в зеркалах, увидел синюю шейку матки и срочно отвез в больницу. По дороге я обругал ее матом и спросил : "Зачем ты обманула доктора? Ты же могла загнуться, если бы он меня не прислал!" А она : "Ах, простите, извините! Там был сосед, так он обещал взять меня замуж с ребенком, а сам уехал на 3 месяца, тут я забеременела от другого и не хотела, чтоб он узнал..."
"Ну, Володя, ты видишь какие блядские бабы есть! А ты переживал,весь бледный стоял!",-и он сильно и дружески ударил меня по плечу.

Если меня случайно прочитают молодые дамы, я вас очень прошу, не обманывайте доктора даже слегка - не всегда ПРБ окажется свободной.
Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments