Владимир Бунимович (vladbunim) wrote,
Владимир Бунимович
vladbunim

Category:

"Водяной"

В середине семидесятых было какое-то крупное сокращение армии и на Скорую пришла группа врачей, уволенных из Армии досрочно, а также отставников.

Это были пожилые, еще здоровые люди, с большим жизненным опытом. Но, Боже мой, что это были за врачи ! Большинство из них в звании майоров и подполковников были старшими врачами полка. В обязанности врача полка входило : проверять санитарное состояние казарм и мест общего пользования(то есть туалетов системы сортир), проверять состояние пищеблока и три раза в день снимать пробу в столовой, выходить на построение вместе с другими офицерами, своевременно пополнять запас медицинского имущества и медикаментов и многое другое, подобное. На последнем месте стояло - оказывать первичную медпомощь заболевшим и травмированным - например, резаная рана пальца. А все случаи серьезнее этого -немедленно отправлять в вышестоящие медучреждения.


Понятно, что с таким набором обязанностей и, работая среди молодых и здоровых людей, врачи быстро теряли квалификацию (если она у них была).

Придя на работу в бригаду Скорой помощи, эти врачи понятия не имели о заболеваниях сердца, электрокардиографии, болезнях легких, почек, желудка. Они не могли сформулировать диагноз, например, один из них написал : "Состояние после множественных укусов клопами". Они не знали современных лекарств и приемов оказния помощи.

Одному из таких врачей, назовем его В. повезло : отставной майор лет шестидесяти- шестидесяти пяти, прямолинейный, жуткий матерщинник, после отставки попал на халтурную работу - врач на пляже Минского моря. Работа сезонная, но В. хватало, он получал приличную по тем временам пенсию. Так как люди тонули не часто, то время он проводил хорошо, играл в карты и пил со спасателями казенный медицинский спирт. Но потом везение окончилась, должность врача сократили. Куда идти отставнику - на Скорую помощь !

На новой работе В. с сожалением всем рассказывал, какая была у него халява и наши фельдшера сразу дали ему кличку "Водяной". К слову сказать, фельдшера не имели хорошей теоретической подготовки. Но насмотревшись на работу опытных врачей, прекрасно умели ставить диагнозы и знали какие лекарства из набора применять в разных случаях. Водяной был глуховат и у постели больного громко спрашивал у фельдшера :
- А что это такое ? А что надо делать ?"- сопровождая это легким матерком.

Присмотревшись к доктору, фельдшера стали отвечать грубо :
- Решайте сами, вы доктор, а не я! - и, наконец :
- Водяной ! Пошел ты ... !".
Посыпались жалобы.

Вызывает Водяного на ковер так называемый треугольник : главврач, председатель месткома и парторг. Разговор начали сразу :
- Ну ,что же вы товарищ В. ? На Вас много жалоб, плохо ставите диагнозы, не знаете лечения, всех отправляете в больницу( а это не приветствовалось) да и возраст у Вас уже пенсионный. Мы советуем Вам подать на увольнение по собственному желанию ...

Упоминание о пенсионном возрасте Водяного особенно задело :
- А вы знаете сколько лет Предсовмина Тихонову ? А Леониду Ильичу Брежневу ? Работа у них потяжелее и поответственней моей - и ничего, справляются ! Или вы думаете не справляются и их тоже надо уволить ?! Треугольник молчал. Этот раунд Водяной выиграл.

Жалобы продолжались, в течение одной недели Водяному объявили один выговор, второй, третий - и уволили за профессиональную непригодность.

Матч треугольник выиграл.

Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments