Владимир Бунимович (vladbunim) wrote,
Владимир Бунимович
vladbunim

Category:

Суицид

И снова память возвращает меня во времена уже такой далекой молодости...


После обязательной трехлетней работы в сельском районе, в начале шестидесятых я возвратился в Минск.
В этом городе я родился, учился в школе, окончил медицинский институт, отсюда уехал по назначению, и попасть обратно было непросто. Повезло, что в эти годы противотуберкулезная служба расширялась, построили новый стационар, где нашлось и мне место.


В Минске у нас оставалась квартира, где жила моя мать, и куда не без труда нас прописали обратно. Жена устроилась на Скорую помощь (мы кончали вместе институт), ребенок ходил в садик. Казалось, можно работать и жить спокойно. Но - денег катастрофически не хватало. Пришлось искать совместительство, и оно нашлось - на Скорой помощи. На этом месте, одновременно с основной работой, я проработал много лет.

Буквально в первые дни своей работы, летним воскресным вечером, получаю вызов "повесился". В практике работы скорой помощи - это один из самых неприятных поводов к выезду.
Нашей бригаде не повезло трижды: повесившиеся почти в ста процентах не доживают до приезда врача, если не вынуть из петли и не оказать помощь в течение 3-5 минут. Мне не повезло, что повешенным я никогда прежде помощь не оказывал, и как проводить реанимацию представлял очень смутно. Да и термина такого в то время, кажется, не было.
Мой помощник, краснорожий фельдшер, лет 55, с мощным загривком, только что вышел в отставку из армии. О медицине вообще, и экстренной помощи в частности, по его словам, не знал почти ничего. Его обязанности по службе заключались в первой доврачебной помощи при ушибах и царапинах, и в распитии казенного спирта, до которого он был большой охотник.

Но делать нечего - ехать надо! Путь был не близкий - на окраину Минска, где расположился стихийно выросший поселок Шепичи, с неофициальным названием Большой Шанхай.
Там были старые бараки, где после войны держали пленных немцев. Немцы уехали домой, а бараки остались. К ним прилепились какие-то немыслимые пристройки, туалеты типа "холодная ретирада", там же сарайчики для мелкой живности из обрезков досок, кусков жести и прочих подручных материалов. Естественно,не было названий улиц, на домах не было номеров, к домам не было проезда, уличное освещение не существовало. Иногда, по слухам, там пропадали люди.
Обычно, основное время вызова в это место занимали поиски нужного дома .
Был рядом и Малый Шанхай, поселок такого же типа, и их постоянно путали.

Наступила темнота, когда мы приблизилиськ "жилищному массиву". Подъезжая, заметили многочисленных встречающих. Красноречивыми жестами нам усиленно показывали направление к месту действия, и мы поняли, что дело плохо.
Проехав немного дальше, мы увидели громадную толпу человек 200-250, и вынуждены были остановиться.
Машину окружили разгоряченные пьяные люди, они буквально вынесли нас наружу. Вытащили носилки и громоздкий дыхательный аппарат, недавно заведенный администрацией специально для таких случаев. (Реанимационных бригад в то время еще не существовало, и все вызовы закрывали выездные врачи).
Мы поспешили в центр толпы,сопровождаемые густым матом.
Слышались отдельные выкрики:
- Сапожники!
- Тут человек помирает, а вы, небось, девок щупаете!
- За смертью посылать!..
- Быстрей помощь оказывай, жидовская морда!(Как они в темноте определили мою национальность не знаю до сих пор!)
- Не мешай, пусть доктор посмотрит!..
- Врезать по морде, чтб быстрее двигался!..
Наш потрепаный лимузин подъехал ближе, и водитель фарами осветил место событий.

Подойдя поближе, я увидел труп. Да, труп молодого мужчины, бездыханый, бледный, с синими губами. Широкие зрачки откытых глаз смотрели в пустоту. На шее - ясно видна странгуляционная борозда.
Над телом трудились двое пьяных энтузиастов, производя нечто вроде искусственного дыхания. Рядом растрепаная женщина заходилась истерическим плачем.
-Когда это случилось? - спросил я, приседая на корточки перед телом.
-Да уж минут сорок качают, - ответили из толпы.

Пульс на сонной артерии я не прощупал, тоны сердца не прослушивались, дыхания не было.

Я знал, что в случае обнаружения человека, умершего до приезда, врач обязан сообщить милиции и оставаться на месте до прибытия официальных лиц.

Но объявить, что человек умер, в этом случае я не мог! Меня тут же растерзали бы вместе с фельдшером, носилками, дыхательным аппаратом и ящиком с лекарствами!
Во-первых, мы приехали с большим опозданием. Во-вторых, жена продолжала биться в истерике, подогревая толпу. В третьих,мы были окружены враждебной пьяной толпой, разогретой алкоголем и обрадованой в этот вечер неожиданным развлечением в их беспросветной жизни.

Все это мгновенно пронеслось у меня в голове.

Выпрямившись, я громко сказал:
- Пульс есть! Повезем в больницу! Все отойдите! Жена пусть едет с нами, остальные раздвиньтесь, дайте больному воздух! Помогите поднять носилки,- командовал я.
Подключил дыхательный аппарат, где, на беду, манометр показал мало кислорода, но еще что-то внутри шипело.
Фельдшеру я громко приказал:
- Кофеин, адреналин в вену!
Сделал инъекцию в спавшуюся вену (или мимо вены). Включили сирену и отъехали через расступившуюся толпу.

Теперь уже было легче, мы имели дело только с женой, которая неожиданно быстро успокоилась.
По дороге я еще раз осмотрел труп, убедился, что труп есть труп, и осторожно завел разговор с женщиной.
-Как это все случилось?
-Да мы ругались последнее время. Он пил без просыпу, с работы уволили, денег не приносил. Одна я работаю, так он и мою зарплату пропивал! Сегодня я сказала ему : "Хватит пить, иди работай, денег нет, не дам тебе на самогонку!" Он полез драться.
Я ему двинула (она показала кровоподтек под левым глазом), и, простите доктор, говорю: "Ты и работать не хочешь и как мужик ни хрена не можешь, не стоИт у тебя! Так на какой хер ты мне сдался! Уябывай, куда хочешь!"
Он заткнулся, ушел, стало тихо. Потом слышу шум, что-то упало, вышла на двор - а он в сарайчике висит!
Хотела снять - тяжелый, не осилила. Хотела позвать соседей - все бухие лежат. Побежала дальше, пока пришли, пока сняли...
-Сколько он висел?
-Минут десять, двадцать...
Мы подъезжали к 2-й клинике
-Сейчас мы приедем,но, наверно, его не спасём, долго висел...
-Да, я уж вижу, не жилец...
На коже отчетливо проступили трупные пятна.

Почему я не развернулся, не повез его в милицию, как надо было - не знаю до сих пор. Надеялся, что все утрясется само собой.
Не утряслось...

Остановились перед приемным покоем. С помощью жены умершего и пары зевак внесли носилки. При слове "повешенный" через минуту вышла врач, полная энергичная женщина с папиросой в зубах. Посмотрела на широкие зрачки,увидела трупные пятна на лице и шее. Не притрагиваясь к телу умершего, характерным движением уперла руки в бока, и громким голосом спросила:
- Доктор, кого вы мне привезли?
- Повешенного...,- сказал я вяло...
- Милый доктор,- издевательски повторила она - Вы привезли мне труп!
Жена умершего нерешительно попробовала запричитать..
-Он мертв уже больше двух часов! Вы видите трупные пятна?
Я попробовал отвести ее в сторону:
- Я видел, что он уже умер...
- А если видели, зачем везли? Нужно было вызвать милицию!
- Понимаете, там было больше двухсот человек...
- Я все понимаю, но забирайте труп и увозите отсюда!
- Сейчас я позвоню на центр...
Старший врач врубился сразу.
-Забирайте труп без разговоров и везите в милицию по месту жительства. Там возьмете направление на суд-медэкспертизу и везите труп в морг. И поворачивайтесь быстрее!
Санитары приемного покоя погрузили туп обратно в машину. Я снова связался с диспетчерской и попросил узнать, какое отделение милиции обслуживает Шепичи.Через минуту мне ответили - "Везите в милицию Минского района" И мы поехали.
Жену покойного я оставил в приемном покое, посоветовав добираться домой своим ходом. Как оказалось, этим я избавил ее от дальнейших приключений.

Через минут 40 прибыли.Дежурный лейтенант дотошно расспросил, где мы взяли труп,куда-то позвонил, чему-то обрадовался и весело объявил :
-Не наш!
-Как не ваш?!
-А вот так! Если бы взяли его в Малом Шанхае - вот тот наш, районный. А из Большого Шанхая - не наш, а городской! Везите в десятое отделение. Доктор, не забудь сказать, что мертвяк из Большого Шанхая!
Вооруженные новыми знаниями по топографии, повезли наш груз через весь город. В городском отделении, не глядя, нам выписали требуемое направление, и мы поехали в городскую судмедэкспертизу.
По дороге водитель заявил:
-Доктор, бензин кончается!
На ближайшей заправке - очередь из десятков автомобилей. По правилам, санитарный транспорт заправляют вне очереди, и мы поехали ближе к колонке.
-Куда прёшь! - раздалось несколько голосов.
Наш водитель кричит:
-Пропустите, мы срочного больного везем!
-Ничего, не помрет!
Один заглянул в окошко.
-Братцы, да они мертвяка везут!
-Что, уже помер?!
Несколько человек, удостоверившись, что везут не живого больного, а труп - закричали:
-Не пустим, мертвяк обождет!..
Наконец, заправившись, поехали в городскую экспертизу. Но оказалось, что дежурный, выдавший нам направление, забыл, что по выходным экспертиза не работает!
Ткнувшись в громадный замок,я сказал:
-Хватит, поехали в областную, она в анатомическом корпусе Мединститута, это рядом.
Увидев направление в городской морг, дежурный, молдой парень, сказал - "это не к нам, это в городскую экспертизу!"
Все, круг замкнулся!

На мое счастье, дежурным оказался студент-шестикурсник, с которым я был знаком по альпинистской секции.
-Марик, это ты?
-А, Володя, привет!
Я вкратце рассказал ему наши приключения.
-Ладно, сгружай своего кадавра, приму...

Мы выехали в 19 часов, а вернулись глубокой ночью, и тут же получили вызов на инфаркт...
Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →