Владимир Бунимович (vladbunim) wrote,
Владимир Бунимович
vladbunim

Categories:

Всего несколько слов...История 5. Пари.

Никогда я не понимал всеядных "спортсменов", соревнующихся кто больше соблазнит невинных девушек или "трахнет" замужних и одиноких женщин.
О последствиях не хочет думать никто - даже уже далеко в недетском возрасте. Девушки мечтают о счастьe, а парни ставят рекорды, хотя бывает и наоборот...

Я помню случай, когда такой рекордсмен несколькими словами разбил жизнь и решил судьбу молодой красивой девушки...

В году 79 или 80-м, теплым летним вечером наша бригада Минской Скорой помощи по рации получила вызов в общежитие Политехнического института на проспекте Ленина. Повод к вызову - "девушке плохо стало".
Мы были близко и через 5-6 минут по широкой лестнице поднимались на третий этаж. Просторный коридор был забит молодыми людьми обоего пола. Нас пропустили и мы вошли в
в комнату, заполненую молодыми женщинами. В открытые двери заглядывали любопытные и старались протиснуться к кровати, стоящей в левом ближнем углу.

На койке лежала в одежде миниатюрная девушка, настоящая красавица. Белокурые вьющиеся волосы. Длинные ресницы прикрывали голубые глаза. Закушенные губы искажены в гримасе страдания. Не сразу заметил я небольшой горб спереди и более выраженный - сзади, скрытый роскошными длинными волосами.
Такие деформации чаще всего возникают после перенесенного туберкулезного спондилита при поздно начатом специфическом лечении.

Но первое, на что я обратил внимание - девушка была мокрая, как мышь. Пот струился по лицу, блузка потемнела от влаги, больная была возбуждена, задыхалась и рвалась куда-то бежать. Две подруги удерживаи ее за плечи.
-Лена, Лена, успокойся, вот Скорая приехала, сейчас тебе помогут...
-Все - выйдите из комнаты!- громко сказал я. -Все,все! Останьтесь две - три самые близкие подруги. Скорее выходите, здесь нечем дышать!
Студентки гурьбой повалили к выходу. Осталось две девушки.
-Что случилось?
-Она что-то выпила, наверное отравилась...
-Почему ты думаешь, что отравилась?
-Да она сегодня что-то говорила, у нее несчастье...
-Хорошо, потом расскажешь. Чем отравилась?
-Мы не знаем...

При подозрении на отравление чрезвычайно важно узнать, каким ядом пользовался желающий умереть. От этого зависит быстрота и качество оказанной помощи и, тем самым, шансы на спасение.

-Быстро ищите бутылку или таблетки! Она принимала лекарства? У нее диабет?
-Нет, доктор, мы никогда не видели, она не говорила...
-Ищите в ее вещах и в тумбочках! Она выходила куда-нибудь перед тем, как ей стало плохо?
-Нет...
-Ищите, чем скорее найдете, тем для нее будет лучше!

Я еще раз обратил внимание на одышку и обильный пот. Чего-то не хватает...
-Как ее зовут?
-Лена.
-Лена, открой глаза! Шире, шире!
Глаза не открывались. Пальцами я приподнял веки. Так и есть! Узкие зрачки в виде точек!
-Лена, ты видишь меня?
-Темно... Ничего не вижу...Голова болит сильно...
-Лена, что ты выпила?
-Хочу умереть...
Таких отравлений я не встречал в своей практике. Но сочетание симптомов было мне знакомо. Где-то я читал...Может быть, на курсах усовершенствования... давно...
И здесь у меня в мозгу как-будто что-то щелкнуло, перед глазами появилась страница старого конспекта, я видел даже оторванный уголок и кляксу вверху...
"Узкие зрачки, профузный пот, саливация, возбуждение, одышка, головная боль - первые признаки отравления фосфоорганическими соединениями. Хлорофос...табун...зарин..
Шприцы-тюбики...атропин...магнезия..." Дальше услужливая память подсказала все остальное.

-Выгребай весь атропин, что есть в нашей сумке, - сказал я фельдшеру. Готовь три шприца - атропин три ампулы на физрастворе в вену, еще четыре - подкожно, но не вводи пока. Ампулу магнезии на физрастворе внутривенно - после атропина. Я приготовлю все для промывания желудка.
Измерил давление - слегка повышено, но сейчас это не имеет значения...
Мой помощник ввел атропин.

Подошли подружки, посланные искать яд. У одной из них в руках бутылка коричневого стекла, наполовину порожняя. На этикетке череп и кости.
Так и есть. Все точно. Хлорофос - жидкость для травли клопов и тараканов. Свободно продается в хозяйственных магазинах.
Все-таки память меня не подвела...

-Девочки, оставьте бутылку, думаю, травиться сегодня больше никто не будет...
Несите 2-3 литровые банки, наберите воду из-под крана.
В каждую банку я на глаз насыпал соды. Смазал зонд вазелином. Не сразу, но ввел зонд и быстро промыл желудок.
В подобных случаях не нужно столько воды, как при отравлении крепкими кислотами и щелочами.
Одну подружку послал за носилками, вторую спросил:
-Как тебя зовут?
-Вера.
-А вторую?
-Нина.
-Вера, позови четырех парней, они понесут насилки и вернись ко мне.
Через минуту Вера вернулась.
-Ребята готовы.
-Вера, ты подруга Лены?
-Да, самая близкая...
-Так что случилось с Леной, почему она отравилась, ты знаешь?
-Да она делилась, все рассказывала. Доктор, она очень хорошая, умная, добрая, красивая, всем помогает в учебе... Но, вы видите, она болела в детстве...
Пришли парни с носилками.
-Хорошо, потом расскажешь
.
-Кто с ней поедет? Вера? Нина? Все, поехали скорей, нельзя терять время...
Лену переложили на носилки, укрыли одеялом. Толпа в коридоре расступилась. Быстро снесли вниз, задвинули в машину.
Я сказал нашему водителю, молодому разбитному парню:
-Ваня, хочешь, чтобы эта красавица осталась жить? - включай сирену и гони в Пятую клинику, в токсикологию. Сейчас все зависит от тебя.
-Доктор, доставим в лучшем виде!

Я сел в салон возле больной, фельдшер в кабину, Вера и Нина поместились на откидных сиденьях.
Я заметил у Лены небольшие подергивания рук, зрачки оставались узкими, одышка усилилась. Достал из сумки приготовленный шприц с атропином и ввел еше четыре кубика подкожно.
Связался с диспетчерской по рации .
-Мы везем тяжелое отравление хлорофосом в Пятую клинику. Предупредите токсикологию, пусть встречают!
-Уже сообщаем...

Под завывание сирены мы мчались через весь город по трамвайным путям, наперекор всем правилам, обгоняя трамваи слева и пугая прохожих, на красный свет светофоров...

Отвернувшись от Лены, чтобы та не слышала, Вера продолжала:
-Доктор, я вам расскажу, что было дальше.
-Только основное...
Так вот, мы живем с ней уже два года, и она ни с кем не встречалась. Не ходила на вечера, сидела над книгами. Иногда мы ходили в кино или она вытаскивала нас на концерты...Всех парней, что хотели с ней знакомиться, она отшивала.
И вот, познакомился с ней как-то парень со старшего курса. Высокий, красивый, чемпион института по легкой атлетике, родители богатые. Ходил за ней, встречал после занятий, приглашал гулять, в рестораны... Мы все удивлялись - самый красивый парень хочет встречаться с нашей Леной! Я бы сама от такого не отказалась!
Долго он ухаживал за ней, целый месяц... Она умница, все понимала, не хотела с ним встречаться. А он говорил красивые слова, строил планы, намекал о женитьбе после окончания...
Мы ей говорили, я и Нина - не верь ему, обманет... Поиграется и бросит... А я так прямо сказала ей:
-Посмотри на себя, ты ему не пара! У него родители партийные работники, в Минске живут, да они ему не позволят! А твоя мама кто? Учительница начальных классов в Слуцком районе... Думаешь, это ничего не значит? Еще как значит! А если он захочет детей? Ты же не сможешь!..
Не послушалась нас... Уболтал он ее...Хотела счастья... Поверила... Не устояла... Представляете, доктор, она в двадцать лет еще девушкой была!

В это время Нина, вторая подружка, сделала попытку вставить слово... Куда там!
Разве можно остановить женщину, которая рассказывает о несчастьях своей лучшей подруги!

-Да, так соблазнил он Леночку, переспал с ней несколько раз. Она счастливая ходила... А потом - как отрезало. Стал избегать ее, не показывлся. Она плакала... Долго нам ничего не говорила, но мы-то поняли... А сегодня Лена нашла его и сказала, что ждет ребенка...
И знаете, что сказал ей этот подлец?
-Какой ребенок? Откуда я знаю, чей ребенок! Ты хочешь, чтобы я женился? На ком, на тебе?! Взгляни на себя! Кто ты есть? Ты же горбатая горбунья! Подумамаешь, принцесса со Слуцкого района! Больно гордая была, на парней не смотрела, нос от всех воротила...

А я с друзьями поспорил на две бутылки коньяку,что и месяца не пройдет, а я тебя трахну! И трахнул через 28 дней, досрочно! Помнишь мою комнату, где мы е....сь? Парни под дверью стояли, слышали как ты кричала... Спор я выиграл, коньяк мы выпили, а ты иди себе, гуд бай! И больше не бегай за мной, инвалидка!

-Лена сегодня пришла, рассказала нам с Ниной все... Плакала, рыдала... А я ей еще и говорю - я тебя предупреждала, все мужики такие, им только одно нужно... Леночка и говорит нам:
-Я знала что так будет, слишком все было хорошо... Но жить я не буду... Как я покажусь матери?.. Она на меня надеялась...А что на курсе будут говорить... А дома...

-Мы на нее стали кричать,- ты что, выбрось из головы, поедешь домой, сделаешь аборт, все забудут, кончишь институт, матери поможешь, и мужика себе найдешь, такая красавица... Она как будто успокоилась... Мы на минуту вышли из комнаты, пришли - видим, она лежит, вся мокрая, тяжело дышит и языком еле ворочает:
-Все, сказала не буду жить, и не буду...Прощайте, девочки...- и на глазах у Веры и Нины показались слезы...
-Хkорофос мы у нее в тумбочке нашли, видно давно приготовила...

Сирена умолкла.Мы подъезжали к приемному покою, нас встречали с каталкой....

Через несколько дней, во время очередного дежурства, вечером я заехал в токсикологию.
Все помнили красавицу Лену с голубыми глазами. Ее не спасли. Смертельная доза хлорофоса 100 миллиграмм, ей досталось в 2-3 раза больше...

Как много зла и жестокости и так мало слов нужно, чтобы погубить навсегда...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →