Владимир Бунимович (vladbunim) wrote,
Владимир Бунимович
vladbunim

Category:

Трудные больные. История 1. Многодетная мать.

В практике любого врача встречаются самые разные больные.
Даже в такой, казалось бы, спокойной специальности, как фтизиатрия, далеко не все протекает гладко.
Обычно всех больных по трудности мы условно делим на три большие группы.

Легкие больные - у них диагноз всем ясен с самого начала. Процесс в легких небольшой, лечение идет без осложнений. Больной или больная заинтересованы поправиться. Они не уходят по ночам из отделения, редко выпивают, стойко переносят скуку, связанную с долгим пребыванием в больнице. Периодически мы их отпускаем домой, к семье, и мужчины не успевают разбаловаться, а женщины - потерять свой моральный облик. А если это и случается - все происходит скрытно и без эксцессов...

Средней трудности больные - их большинство. У них более распространенный процесс. Лечение идет со скрипом. Частая непереносимость препаратов. Осложнения выпрыгивают неизвестно откуда. Отпускать часто домой мы их не можем - нельзя прерывать лечение. Больной или больная заводят в отделении интрижки. Часто уходят по ночам. Устраивают коллективные и одиночные пьянки. Пока позволяет физическое состояние - пьют регулярно. Устрраивают драки, иногда - поножовщину.

Однажды во время воскресного дежурства прибегает бледная и испуганная сестра.
-Доктор, идемте скорей, у нас в отделении драка, и у одного уже мозги вытекли!
Захожу в палату - одного держат за руки, второй сидит на стуле, а по лицу стекает бело-розовая масса - кефир, перемешанный с кровью и осколками стекла... Пьяный сосед разбил бутылку кефира об его голову.
Пришлось тут же наложить двенадцать швов, а потом лечить от сотрясения...

Часто приезжают разгнванные мужья и жены, своевременно оповещенные доброжелателями об "изменщицах" и "изменщиках". Тут же в палате устраивают разборки с мордобоем обидчиков и выдергиванием клочьев волос у обидчиц...
Но если нет драк и других экстремальных ситуаций, многим больным удается провести основной курс лечения, справиться с осложнениями, и тогда наш пациент переходит в группу
"легких"...

Тяжелые больные - это когда с самого начала трудно определить характер процесса. То ли это инфильтрат или пневмония, диссеминированный туберкулез или милиарный карциноматоз, отдаленные легочные метастазы семиномы или вообще какое-то редкое заболевание, а вовсе даже не туберкулез...
Иногда диагноз туберкулеза ясен, но у больного такие осложнения и сопутствующие заболевания, что не знаешь, за что хвататься в первую очередь.

У таких больных нет сил пьянствовать и нетоварищески относиться к женщинам... Но как только в результате наших серьезных усилий пациенту становится немного лучше, он вспоминает об упущенных возможностях и оттягивается по полной...
Естесственно, состояние становится хуже прежнего и все начинается сначала. Странно, но даже при этих условиях, довольно часто больные поправлялись...

Несколько трудных больных остались в памяти...

********************************************************

В середине восьмидесятых в диагностическое отделение нашего легочного центра поступила новая больная. Ее перевели из Крупской районной больницы. Она там находилась около двух недель с предварительным диагнозом - лихорадка неясной этиологии. У нее постоянно была повышена температура, плохие анализы, отеки на ногах, сильная одышка и кашель. Подозревали неизвестное инфекционное заболевание и много чего еще. Пробовали осторожно лечить внутримышечными инъекциями антибиотиков, но без успеха.
Но когда на рентгене появились какие-то изменения в легких, сразу предположили туберкулез и в тот же день перевели к нам.

Я в то время заведовал кабинетом функциональной диагностики. Может быть, я бы и не узнал об этой больной. Но однажды на своем столе я увидел кардиограмму со сложной блокадой Мобитц-2 и попросил принести историю болезни.
Так у нас к тому времени сложилось, что всем больным с прблемами сердца в нашей клинике я не только расшифровывал ЭКГ, но и консультировал этих больных, как врач-кардиолог.
Просмотрев историю, я поднялся в отделение.

Передо мной сидела женщина 43 лет, на вид уравновешенная и спокойная , но лицо было тревожным. Блондинка с правильными чертами,голубые глаза, высокая, на вид старше своих лет. Нездоровая полнота, отеки голеней.
-Здравствуйте, как вас зовут?
-Зовут Любой. Доктор, Вы будете меня лечить?
-Нет, я хочу с вами поговорить, узнать как вы заболели,посмотреть, что с вашим сердцем, а потом советоваться, чем вам помочь и как лечить.

-Доктор, я живу в деревне. Я поздно вышла замуж, в 32 года, но у меня уже пятеро детей.
Она говорила с мягким белорусским акцентом, довольно правильно.
-Как Вы хорошо успели... И сколько же лет вашим детям?
-Старшему одиннадцать, младшей девочке - полтора годика. Такие хорошие детки, да одни остались...
-Как одни? Кто-то же за ними смотрит?
-Мужик остался, да с него толку... Мама моя помогает, да старая она...
Муж работает на тракторе, целые дни занят.

Я все сама - и дети, и огород, и скотина. Да я была здоровая, все успевала.
Заболело один раз в горле. Болит и болит, да я работаю себе...Попила липовый отвар, чай с малиной, оно не проходит... Потом чувствую жар, через несколько дней стала слабая совсем. Пошла до фершалки, та смерила температуру - 40 градусов! Она посмотрела в горло и говорит:
-Иди домой и ложись, Любка, возьми таблетки и пей три раза в день. Заболешь хуже - в больницу надо будет ехать.

Ну, я полежала, а кто мою работу сделает?.. Пошла поросят кормить, а там в глазах потемнело и упала я... Хорошо, соседка забежала, нашла меня, а я лежу без сознания...
Вызвали мужа, мама моя приехала из соседней деревни. Бригадир дал машину и увезли меня в Крупки,в больницу.
Там смотрели-смотрели, лечили-лечили, горло болеть перестало,а жар каждый вечер 38-39. Утром как здоровая, а под вечер трясет и жар... Опять в зад уколы ставят... Вызвали доктора из Областной больницы. Он посмотрел, вот как Вы смотрите, послал еще раз на рентген, посмотрел снимки и говорит:
-Все! Вот причина! У нее туберкулез! Посылайте в область, в тубдиспансер, пусть они разбираются дальше.
Вот я отлежала в районе две недели и эдесь уже второй день.
Доктор, лечите быстрей, дома мужик остался, а с него толку мало... Разопьется без меня и пропадут мои детки... Пока мама управляется, да скоро сама заболеет...

Я осмотрел Любу, пересмотрел все снимки и анализы.

То, что это не туберкулез, было видно сразу. Постоянная температура по вечерам, утром - норма, анализы крови, небольшой диастолический шум на аорте, давление 150 на ноль, аритмия, отеки - все указывало на поражение сердца и серьезный воспалительный процесс.
Но какой? Ревматизм? Но при ревматизме чаще поражается митральный клапан, а у нас шумок на аорте. Слишком острое начало, но бывает... Миокардит? Эндокардит? Сепсис? А легкие... На рентгенограммах изменения больше похожи на воспалительные.
Сопутствующая пневмония? Ателектаз?
Я просмотрел назначения, добавил мочегонные и сердечные.
Таких больных у меня раньше не было...

Спустился к себе и снял с полки тяжелые синие тома "Руководства по внутренним болезням", "Дифференциальную диагностику" Виноградова. Больных сегодня у меня было мало и пару часов я провел, листая толстенные книги, и пытаясь понять, во что укладывается состояние нашей больной.

Наконец, что-то стало проясняться.
Прежде всего нужно твердо исключить туберкулез. Я пошел к нашему опытнейшему рентгенологу, попросил пересмотреть все рентгенограммы , добавить нужные исследования и решить - туберкулезные изменения в легких или что-то другое - от этого зависела дальнейшая тактика. Кроме того, я назначил исследовать кровь методом посева несколько дней подряд, чтобы уточнить наличие септического эндокардита, который я заподозрил.
У нас была хорошая бактериологическая лаборатория.
Наш рентгенолог уверенно заявил -
-Володя, это не туберкулез. Скорее это инфаркт-пневмония, а источник на клапанах, ты же слышал шум на аорте...

Ультразвуковое исследование сердца позволило бы быстро уточнить поражение клапанов,но на весь Минск в то время было два или три аппарата, и очередь расписана на месяцы...

Пока с лечащим врачом мы решили начать внутривенное лечение мощными антибиотиками. Хотя посевы крови лучше проводить без предшествующего лечения, времени терять нельзя - чем позже начать лечить, тем хуже результат.
Через 8-9 дней такого лечения мы заметили небольшое улучшение. Уменьшилась температура по вечерам, меньше стала одышка, немного сошли отеки. Улучшилась картина крови. Больная повеселела...

И здесь пришли результаты первых посевов крови. Во втором или в третьем анализе, сделанном после перерыва в лечени в связи с переводом к нам, однократно высеяли гемолитический стрептокок. Для моего диагноза это было решающее подтверждение.
Все стало на свои места...
Вызвали кардиолога, он согласился с диагнозом - инфекционный стрептококковый эндокардит - и с проводимым лечением.

Держать больше Любу в окружении туберкулезных больных мы не имели права и в тот же день ее перевели в кардиологию Областной больницы.
На прощание я сказал ей:
-Люба, я думаю, сейчас ты пойдешь на поправку. Лечиться нужно еще долго. Но прояви терпение, и все будет хорошо. Детей ты устроила?
-Да, вызвали на месяц мою сестру из Молодечно, она побудет, лишь бы мне выздороветь и скорей вернуться к детям. Спасибо вам, доктор...

Если бы я знал, что будет дальше...

Через недели три я встретил в автобусе заведующего кардиологией доктора Кривченю, и спросил:
-Как там наша Люба, что мы перевели к тебе с эндокардитом?
-Умерла Люба...
-Как?! У нее еще в нашем отделении началось улучшение!Она же шла на поправку! А ее пятеро детей...
-Не было антибиотиков...Две недели лечили другими, теми, что оставались, а потом и этих не стало. Без лечения быстро наступило ухудшение...
-Что, не было гентамицина и ампиокса? У нас они все время есть, это не такой дефицит,у нас и цепорин есть, и таривид. Наши аптеки получают с одного склада! Позвонил бы мне, договорились бы с главврачом, дали бы взаимообразно... У нее же было пятеро детей! Что теперь с ними будет?
-Там какая-то некрасивая история со старшей сестрой и зав.аптекой. Лекарства уходили налево... Сейчас разбираются, идет следствие, у меня неприятности...

Это были знаменитые восьмидесятые. Перестройка и ускорение. Коммерческая инициатива и мелкий бизнес. На больных людях... Крали и спекулировали лекарствами.Цена была высокая - жизнь... осиротевшие дети... а воры были ненасытные...

Мне, к сожалению, с этим уже приходилось встречаться.
Уже четыре года моя жена Тамара болела тяжелым онкологическим заболеванием крови.
Краткие ремиссии сменялись затяжными рецидивами. Почти все это время она лечилась в различных стационарах города. Несколько раз лежала и в Областной больнице. Там была кафедра гематологии Института усовершенствования. Зав кафедрой прфессор Петров был на курс моложе меня и мы были хорошо знакомы. Это прекрасный эрудированный врач и я ему очень обязан, что жизнь Тамары смогла продлиться до нашего отъезда в Израиль...
В Израиле она сумела прожить еще три года...

Здесь были другие лекарства, и на всех хватало...

Но вернемся в гематологию Минской Областной больницы.
Когда однажды у Тамары тромбоциты поднялись свыше миллиона, лейкоциты выше ста пятидесяти тысяч и начал развиваться синдром ДВС, профессор назначил ей на короткое время препарат имифос, отечественный цитостатик. Он не совсем подходил к данному случаю, но другого все равно не было...
При мне Петров позвонил старшей сестре и распорядился, чтобы та получила в аптеке коробку с ампулами, специально для Тамары.
Когда я после работы пришел навестить жену,оказалось, что имифос еще не вводили. Постовые сестры сказали -
-Да, назначения есть, а лекарства нет.
Я к старшей сестре.
-Вам при мне звонил профессор, насчет имифоса.
-Аптека не дала, нет на складе...
-Но я утром звонил на областной аптечный склад, они сказали, что сейчас отсылают несколько коробок в больничную аптеку!
Ее лицо изменилось.
-Ничего не знаю...
Я начал понимать ситуацию.
- Завтра утром я зайду к зав.аптеки и сразу пойду к главврачу. Я думаю, у вас будут большие неприятности...
-Я знаю, что вы врач, но не надо меня пугать...
-Посмотрите лучше в вашем шкафу еще раз, может быть вас память подвела...
Найдете - дайте мне в руки, я хочу, чтобы еще сегодня жена получила капельницу, я здесь
буду еще час....

Через полчаса она вызвала меня в коридор.
-Доктор, вот возьмите. Я замоталась совсем эти дни, забыла, что днем мне принесли... Не надо ходить к главврачу...Капельницу уже готовят.
-А остальные ампулы?
-Вот, я приготовила...

Эту старшую я немного напугал, но такая же старшая была в кардиологии...

А у погибшей Любы муж был тракторист и жил с пятью детьми в далекой деревне...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →