Владимир Бунимович (vladbunim) wrote,
Владимир Бунимович
vladbunim

Categories:

Одинокие бабушки. История 1. Муся.

Большинство моих пациенток - пожилые и очень пожилые женщины,приехавшие из бывшего Союза. Среди них много одиноких - матерей, живущих вдалеке от взрослых детей, бабушек без общения с внуками, вдов и давно разведенных женщин. Они живут с соседками по-двое на съемных квартирах, потому что в Израиле для одиночек цены неподъемные, реже - в хостелях.
Это моложавые или рано состарившиеся, тяжело больные или испуганные легким недомоганием... Некоторые вызывают доктора просто пообщаться. Но все хотят, чтобы их выслушали, помогли и успокоили.

Одиноких пожилых мужчин почему-то гораздо меньше, но они не менее словоохотливы...

Там, откуда они приехали, у большинства были отдельные квартиры, налаженный быт. Здесь - совместная жизнь с детьми и внуками у многих не задалась.
И не всегда в этом виноваты привередливые невестки или злые зятья...


Муся приехала в девяностом году в твердой уверенности, что у нее в Израиле все сложится прекрасно.
Она родилась незадолго до войны, была с мамой в эвакуации, затем они вернулись в Киев. Отца призвали в первые дни войны, вскоре он погиб...
В молодости Муся была красавицей - миниатюрная фигурка с роскошными пропорциями, густые каштановые волосы,чеканный профиль, губы, как будто всегда сложенные для поцелуя...У нее был открытый веселый характер и острый язычок.
Самая красивая девочка в детском саду, затем в школе - она была уверена, что у нее прямая дорога в артистки или в журналистки. Она хорошо пела, танцевала, читала стихи о советском паспорте и уверенно выступала на пионерских сборах, а потом на комсомольских собраниях. Не было отбоя от мальчиков, желавших поднести ее портфель по дороге домой.
Мама была хорошей портнихой, шила на дому. Отчим - имел профессию холодного сапожника, мрачный характер и был тяжелым алкоголиком. Напившись, он пытался учить Мусю жизни и периодически избивал мать, когда Муся не видела...

Мама гордилась дочерью, но больше всего считалась с мнением соседок по
переулочку. В шестнадцать лет Муся спрашивала:
- Мама, сегодня в парке танцы, все наши девочки идут. Можно, я тоже пойду?
- Куда? Танцевать с этими гоями? Они тебя изнасилуют!
- Мама, я же иду с однокласниками, ты их знаешь.
- И что у тебя за юбка? Она же выше колен!
- Мама, ну все так ходят сейчас!
- Да? Мне тетя Рива сказала сегодня:
- Фира, смотри, как ходит твоя Муська! У нее же голые коленки, как у публичной женщины!
- Мама, ну где ты видела сейчас публичных женщин! Только старухи ходят в длинных платьях.
- Так твоя мама старуха? Мне всего 40 лет, а разве я хожу с голыми коленями?...

Пришло время окончания школы.
- Мама, я хочу поступить учиться на киностудию. Мы с девочками ходили туда, из всех только меня пригласили сдавать экзамены, я уже подала документы...
- И кем ты будешь?
- Артисткой или кинооператором.
- Что, артисткой? Ты с ума сошла! Нам только артистки не хватало! Хорошая семейка - портниха, сапожник и артистка! А что скажут тетя Рива и тетя Хая?
Артистки - это же проститутки! У них по четыре мужа, спят с кем хотят и ты так будешь! Нет, только через мой труп!

Через неделю Муся забрала документы и подала в Политехникум на самую подходящую специальность для женщины - обработка металлов давлением...
В течение года Муся ходила на все лекции, а потом ей стало скучно. Еще через год Муся выскочила замуж за однокурсника Сему, только бы избавиться от гнетущей домашней обстановки и вечно пьяного отчима, который последние годы стал к ней приставать. Мама делала вид, что ничего не замечает...
Техникум Муся все же окончила, но это было потом.

После скромной свадьбы молодые стали жить с родителями мужа. Папа Семы был торговый работник. У них была хрошая квартира, молодую семью взяли на полное обеспечение. Через год родился хорошенький мальчик. Свекр и свекровь не чаяли души в маленьком Фимочке. Они покупали Мусе подарки, одели с ног до головы, закармливали молодых дефицитными продуктами, освободили от хозяйственных забот.

Но однажды пришла Фира, мама Муси, и ей показалось, что михатэнэстэ (сватья)
плохо посмотрела на ее платье, старые туфли и отнеслась без должного уважения.
- Муся, мне не нравится эта семья. Они высокомерные. Семин папа жулик, его скоро посадят. Что вы тогда будете делать? Да и Сема не называет меня мамой, а только по имени и отчеству... Его мать, такая стерва,сделала мне замечание, что я не так кормлю Фимочку! Пусть лучше за собой смотрит! Тебе этот муж не подходит...
Муся не привыкла спорить с мамой.
К тому же молодой муж Мусю любил, а она только терпела его и позволяла себя любить...
Начались ссоры. Сема стал выпивать. Однажды он пришел слегка навеселе. Муся забрала Фимочку и уехала домой к маме и отчиму-алкоголику.
Вся семья - мама, папа и Сема приехали уговаривать Мусю вернуться. Она возвратилась.
Ссоры с Семой продолжались, он выпивал чаще. Несколько раз Муся уезжала к маме, потом возвращалась к мужу, и все начиналось заново.
Через год Муся с Семой развелись.

- Следующего мужа я тебе выберу сама - сказала мама. Ты девчонка и ничего не понимаешь в людях. Тебе нужен настоящий мужчина, а не мальчишка!

Мама усиленно искала Мусе жениха. Молодые люди, с которыми Муся знакомилась и иногда приводила показать маме - отвергались сходу.
- Опять ты привела мальчишку! Он что, сможет тебя обеспечить? У него же нет квартиры! Где вы будете жить? В нашей конуре? Нет, нет, и не думай!

В другой раз мама говорила:
- Кого ты мне показываешь? Красивый мужчина, но он же гой! Рива и все соседки будут смеяться - "Твоя Мусенька, такая красавица, не могла найти себе никого, кроме гоя!" Нет, нет. Твой принц тебя еще где-то ждет...
Отчиму не понравилось возвращение Муси с ребенком. Каждый день он напивался, устраивал скандалы матери:
- Пришла эта шалава с приблудным ребенком. Вечно кричит, дома пеленки, невозможно отдохнуть...
А однажды при Мусе он ударил мать. Муся вскипела, схватила бутылку и ударила его по голове.
- Помни. Если ты еще раз ударишь мать, я тебя убью. Пусть Фима останется сиротой, но я это сделаю, ты меня знаешь...
Отчим на некоторое время притих, но пить продолжал.

- Мама, почему ты его не выгонишь? Ничего не зарабатывает, все пропивает, да еще бьет тебя! Выгони его,пускай идет, куда хочет!
- Мусенька, ты молодая, тебе трудно меня понять. Я не могу остаться одна! Пусть пьяница, грубиян, но муж! А кто я без него? Разводная, одинокая... Да и куда он пойдет? А что скажут Хая, Рива и все соседки! Что я брошенная! За кого мне держаться?
-Мама, да причем тут соседки! Это твоя жизнь!
-Нет, Муся. Пусть остается так...

Наконец, одна заказчица познакомила Мусю со своим родственником.
Яков Абрамович был высокий импозантный мужчина, старше Муси на четырнадцать лет. Черные жесткие волосы без седины, римский нос с горбинкой, рельефный рот, волевой подбородок с ямочкой, совсем как у артиста Кирка Дугласа в старом фильме "Спартак".Вся внешность оставляла впечатление силы и мужественности...
Он был военный врач, старший врач полка связи, расположенного в Киеве.У него была квартира в военном городке, жена умерла год назад,детей не было. На Якова имели виды многие молодые и не совсем молодые дамы.
Муся ему понравилась сразу. Он красиво ухаживал,приглашал в рестораны, на концерты, дарил цветы. Мусе он не очень нравился, но и отвращения к нему она не испытывала.
Зато он нравился маме... Мама говорила:
- Вот видишь, это настоящий мужчина! А как красиво вы вместе смотритесь! Он тебя любит, у него квартира, хороший оклад, он тебя обеспечит. Ты и Фимочка будете как сыр в масле кататься!
Любви у Муси не было,и по большому счету, ей было все равно...

После женитьбы цветы в доме больше не появлялись. Первое время Яков был внимателен, охотно показывал красивую жену сослуживцам. Затем все вошло в обыденную колею. Муся работала на заводе в плановом отделе, Яков ходил на службу. Через год родилась маленькая Инночка. Фимочке было уже пять, Муся ушла с работы, двое детей требовали ухода и внимания.
Муж мало уделял внимания семье. К маленнькой Инночке он не вставал, даже если Муся болела с высокой температурой.
- У меня завтра ответственная работа, я должен выспаться и быть в хорошей форме. А ты отдохнешь завтра, когда дети будут спать...
Если Муся просила помочь что-нибудь по дому - вбить гвоздь,вытряхнуть ковер или - упаси боже!-почистить картошку, Яков всегда говорил с обидой:
- Да ты что! Забыла, что я врач, и должен беречь руки!
Надо сказать, что в обязанности полкового врача вовсе не входили хирургические операции или прием родов. Самой частой и приятной обязанностью было три раза в день снимать пробу на полковой кухне. Из неприятных - проверять санитарное состояние хозяйственных помещений и отхожих мест типа сортир...
Когда Муся однажды попросила мужа поставить банки заболевшей соседке, его возмущению не было предела.
- Ты меня унижаешь! Я же врач, а это работа медсестры или фельдшера!

Первые пару лет все шло хорошо. Муся занималась воспитанием детей, Яков целые дни был занят на своем медпункте. Иногда они ходили в гости, у себя Яков принимать друзей не любил.. Каждый год летом он ездил отдыхать на юг по путевке. Мусю с собой никогда не брал, хотя была возможность на месяц оставить детей с бабушкой.

Однажды Муся чистила одежду, и из кителя мужа выпал партбилет. Муся раскрыла его и с удивлением увидела, что сумма, с которой Яков ежемесячно платил партийные взносы, гораздо выше той, что он приносил домой. Вечером состоялся неприятный разговор.

- Яков, какой у тебя оклад?
- Разве ты не знаешь? Сколько получаю, столько и приношу домой!
- А почему же у тебя в партбилете написана другая сумма, гораздо большая?
Он густо покраснел.
- Как, ты трогала мой партбилет? А ты знаешь, что беспартийные не имеют права прикасаться к партийным документам? Это запрещено! Если узнают, меня могут исключить из партии и уволить из армии!

В этот вечер он выслушал многое из того, что может сказать разгневанная женщина, от которой несколько лет муж скрывал свою зарплату...

Однажды на имя Муси пришло по почте анонимное письмо.

********************* Окончание следует ********************
Окончание смотрите по ссылке http://vladbunim.livejournal.com/40875.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →