Владимир Бунимович (vladbunim) wrote,
Владимир Бунимович
vladbunim

Categories:

Две капли.

В 1952 году, когда я еще учился в школе, по Минску поползли страшные
слухи - в Первой клинике молодая медсестра отравила двух молодых мужчин в хирургическом отделении и они умерли.
Рассказывали всякие ужасы - евреи-космополиты подговорили и подкупили простую русскую девушку, передали ей яд и вот из-за этих извергов она пойдет под расстрел...Говорили, что в клинике наши славные чекисты обнаружили целое змеиное гнездо и сейчас там разбирается МГБ.


Время было непонятное и тяжелое.
Продолжалась то усиливаясь, то затихая кампания, начатая в 48-49 годах против безродных космополитов, они же масоны, они же евреи. Даже к нам в школу приезжали лекторы объяснять политику Партии и раскрывать глаза на происходящее. В актовом зале собирали учеников, начиная с 5 класса и говорили, говорили...
Однажды лектор зачитывал по бумажке длинный ряд русских фамилий знаменитых в то время писателей, композиторов,ученых, а потом оказалось, что это только псевдонимы, а настоящие их фамилии еврейские и сами они евреи! Просто эти подлые буржуазные космополиты так хитро замаскировались.
Это в те дни евреи придумали сами о себе ироническую и горькую поговорку:
"Чтоб не прослыть антисемитом - зови жида космополитом"...

В то время я мало задумывался над происходящим, но дома говорили, что это плохо кончится и ,наверное, будет погром.

В 1949году на экраны вышел фильм "Суд чести". В школе был организован культпоход. Прошло более 60 лет, но основное я помню.

В одном научном институте биологии "товарищи ученые, доценты с кандидатами" долго думали и что-то такое придумали, чего не знали ни в Америке, ни в Европе. Нехорошим изобретателям, известным в узких кругах, было мало скромной зарплаты в полновесных советских рублях. Они хотели известности в широких кругах и даже за просторами нашей Родины чудесной.
А еще они хотели получить деньги в презренных долларах, каждый из которых стоил всего 60 копеек...
"Американский доллар важный,
Который так и лезет всем в заем
Однажды
С советским встретился рублем..." писал в то время незабвенный С.Михалков...
А все потому, что эти жалкие ничтожные люди страдали страшной болезнью - низкопоклонством перед Западом и были безродные космополиты..

И вот, в этот институт прибывает иностранная делегация. Вредные космополиты ведут ее в наисекретнейшую лабораторию.
Крупным планом в фильме показывают установку, где в стеклянном цилиндре что-то кипит и пенится.
Подлые иностранные недоучки судорожно достают фотоаппараты и записные книжки, чтобы выведать и записать все тайны передовой советской науки.
В этот момент вперед выступает волевая и бдительная молодая дама славянской наружности - член ВКП(б)- хватает какую-то железяку и бьет по стеклу. Секретная жидкость вытекает на пол, едва не ошпарив пламенную советскую патриотку.
Разачарованные иностранцы прячут фотографические аппараты и захлопывают записные книжки. Им не удалось выведать интимные тайны лучшей в мире советской науки.
А сребролюбивых космополитов судят специально организованным судом чести перед лицом бескорыстной трудовой патриотической общественности.
Жалкие низкопоклонники безуспешно пытаются оправдаться, а потом униженно признают свои ошибки и дружно каются.
Что с ними было дальше не показано, но,видимо, ничего хорошего...

Интересно,что этот фильм создали режиссер А.Роом,сценарист А.Штейн, оператор А.Гальперин,композитор Л.Шварц - действительно выдающиеся художники и получили за него Сталинскую премию...

Через много лет я узнал,что послужило основой фильма.
Двое ученых муж и жена Роскин и Клюева еще в тридцатых годах обнаружили,что возбудитель болезни Чагаса (южно-американский вариант сонной болезни) - трипаносома - способствует исчезновению некоторых видов раковых клеток. Начались поиски вариантов вакцины.
В 1946 году в СССР были опубликованы первые положительные результаты при лечении рака груди, гортани и пищевода.Посыпались письма из многих стран.
Бессмертный Сталин очень боялся рака, и по его распоряжению для ученых открыли специальный институт.
С разрешения В.М.Молотова академик В.В.Парин передал образец препарата и рукопись Раскина и Клюевой в Американско-Русское медицинское общество.
Но в начале 1947 года Великий Предводитель решил повернуть страну на изоляцию от остального мира. И первыми жертвами стали именно Клюева, Раскин и академик Парин.
В результате Клюеву и Раскина судили судом чести и оставили работать - Сталин еще надеялся иметь лекарство от рака. Через несколько лет оказалось,что препарат неэффективен, Родину никто не предавал и тему закрыли на десятилетия.

В историю страны Клюева,Раскин и Парин вошли за то, что именно с них началась война с космополитами.

А сажать начали немного позже...
В.Парина арестовали одним из первых, избивали,пытали и осудили на 25 лет. Реабилитировали только после смерти Вождя народов и Лучшего друга всех ученых...
Кроме борьбы с самими космополитами,стали сражаться с низкопоклонством перед Западом.
Всюду - в печати и по радио стали кричать, что все на свете изобрели и открыли русские.
Давно известно, что любое дело излишним усердием можно довести до абсурда.
Так было и с русскими приоритетами.

Начали с того, что запретили продажу книг на иностранных языках, а научную иностранную литературу засекретили. Ссылки на зарубежных авторов стали крамольными и неприличными.

В 1951 году в журнале "Знание - сила" я прочитал, что пионеры воздухоплавания вовсе не какие-то французики Жозеф и Жак-Этьен Монгольфье, поднявшие в воздух воздушный шар 5 июня 1783 года, а чисто русский человек подъячий Крякутной.
Выдержка из летописца звучала так:
«1731 год. В Рязани при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, и он ушёл в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь».
Правда, впоследствии эксперты признали эту запись фальсифицированной - в указанные годы не оказалось ни такого воеводы, ни самого Крякутного...

Изобретателем самолета был объявлен А.Можайский, а не известные братья Райт из Америки, испытавшие первый самолет 17 декабря 1903 года. Самолет Можайского, монстр с четырмя паровыми двигателями, построенный в 1885 году, так и не взлетел, но по новейшим исследованиям мог бы взлететь, будь он полегче...
Зато Можайский, без сомнения, был русским и таким образом можно было еще раз утереть нос американцам.
Таких примеров можно привести бесконечно много...

Но это все были цветочки.
В январе 1953 года все газеты и радио передали сообщение об аресте врачей-вредителей.
Что тогда началось! Мне было 18 лет,я учился в 10 классе и все хорошо помню.
В сообщении клеймили позором профессоров - убийц в белых халатах, большинство из них были евреи, эти "наемные агенты иностранных разведок".

В школе созвали митинг. Выступали учителя, старшие ученики и даже школьный сторож,всегда немного пьяненький дядя Вася - как представитель рабочего класса.
В заключение выступила секретарь партийной организации, учительница географии и старая коммунистка Циля Львовна. Она заявила:
" Cегодня мне стыдно,что я одной национальности с этими преступниками и шпионами. Выражаю надежду, что "наши органы" во всем разберутся, убийцы в белых халатах получат по заслугам, а я еще раз призываю всех к бдительности..."

Наша школа находилась в центре города и в старших классах училось много
евреев. Мы отмалчивались или говорили, что возможна ошибка и скоро все прояснится.
В других газетных статьях прославляли скромную русскую женщину - рядового врача кремлевской больницы Лидию Тимошук.
Это она обнаружила заговор прфессоров. Эти враги - агенты всяких разведок и еще какого-то общества Джойнт - в большинстве были евреями, неправильно лечили наших вождей и покушались даже на жизнь любимого товарища Сталина!
Бесстрашную докторессу срочно наградили орденом Ленина. В газете "Правда" из номера в номер печаталась "Почта Лидии Тимошук" - письма простых советских людей со словами благодарности, ведь она спасла остальных вождей!
Ей писали доярки и скотники, сталевары и плотники...
Композиторы посвящали ей песни, поэты - стихи.
По своей дурацкой привычке запоминать совершенно ненужные вещи,я запомнил стишок,присланный Лидии Тимошук слетом юных пионеров из города Сочи-
"Позор вам, общества обломки
За ваши черные дела!
А славной русской патриотке
Навеки вечная хвала!"...
Шума было много , но было совсем не смешно...

В конце февраля 53 года я вышел из дома в магазин за хлебом.
Рядом с нашим домом по улице Московской было рабочее общежитие. На ходу с с подножки трамвая спрыгнули несколько молодых парней и на тротуаре встретились с друзьями. Я услышал разговор:
-Здорово,хлопцы! Откуда вы?
-В райком комсомола вызывали. Говорили, что "французов" бить будем скоро.
-Каких французов?
-Да жыдов! Ты что, газет не читаешь, радио не слухаешь?
-Слыхал. А нас возьмете с собой?
-Возьмем, в райкоме говорили, чтобы больше позвали надежных ребят!
-Там и жыдовочки хорошенькие будут?
-Будут,будут. Сказали и водки дадут на халяву.
-Вот уже повеселимся!..

Я поспешно отошел. Мне стало ясным. Готовился погром, о котором уже открыто говорили. Возможно,будет и депортация всех евреев, о чем только шептались.
Недавно мой отец пришел с заседания парткома и сказал,что поступило секретное устное указание Горкома партии в домуправления - составлять списки квартир с еврейскими семьями и отдельно - квартиры, где живут полукровки...
И что мог сделать сейчас я, восемнадцатилетний мальчишка, когда при мне зомбированные подонки предвкушали, как они будут насиловать еврейских девушек?..
Оставалось только верить и надеяться на лучшее...

И к счастью, это лучшее случилось: выживший из ума Сталин скончался или его прикончили соратники. Врачей выпустили. Погром не состоялся.Орден Ленина у Лидии Тимошук отобрали.
Посадили и срочно расстреляли второго человека в стране, английского шпиона, по совместительству руководителя проекта советской атомной бомбы, а также националиста, мусаватиста, дашнака и сексуального маньяка Берию (так писали все газеты).
(И как он столько лет продержался?..)
Я окончил школу с медалью и поступил в Мединститут без экзаменов.
Разве это не счастье?
***************************

На третьем курсе в 1956 у нас были занятия на кафедре общей хирургии. Молодой ассистент Николай Петрович после обхода собрал нашу группу в учебной аудитории и спросил:
-Кто из вас слышал о несчастном случае в этом отделении в начале 1953 года?
-Это когда умерли сразу двое больных? -вылез я.
-Да - сказал ассистент - и я оказался невольным свидетелем и участником тех событий. Хотите узнать?
-Расскажите,расскажите - обрадовались студенты, что сегодня не будет опроса по прошедшей теме...

-Тогда слушайте.
В 1952 году я учился в аспирантуре на этй кафедре. Я сидел в этой самой комнате за этим столом и готовился к занятиям.
Внезапно в коридоре раздался женский вопль,крики,шум и топот ног.Кто-то плакал,были слышны голоса - "Доктора, доктора скорей!"
Я выбежал - в дальнюю палату бежали врачи и сестры. У окна возле двери стояла молоденькая медсестра Света - миниатюрная брюнетка, бледная, ладони прижаты к щекам,из глаз капают крупные слезы,белая сестринская косынка смята и еле держится на голове. Света монотонно раскачивалась из стороны в сторону и беспрерывно повторяла -
-Что я наделала!.. Это я их убила... Они умерли... Это я виновата...
Возле нее стояла старшая медсестра и громко шипела ей в ухо:
-Молчи, дура! Молчи, причем тут ты! Как было написано,так ты и делала!Пойдем в сестринскую, вытри слезы...

Николай Петрович продолжал:
-Я вошел в палату. Там уже было полно врачей и сестер.Прибежал, запыхавшсь,заведующий Павел Семенович, толстый коротышка. Медленно и важно пришел высокий полный профессор.

Два трупа молодых мужчин лежали на рядом стоящих койках -бледные,недвижимые,еще теплые,но бездыханные, с широкими зрачками... Несколько врачей, мешая друг другу, безуспешно пытались делать искусственное дыхание по Сильвестру.
Кто-то кричал:
-Ничего не трогайте, будет следствие, МГБ уже вызвали!
Скоро пояилось больничное начальство -главврач и начмед, а еще через некоторое время - сотрудники МГБ.

Что же случилось?
Месестра Света выполняла обычные назначения.В порядке подготовки к полостным операциям мы назначаем для улучшения работы сердца внутривенные инъекции 40% глюкозы с настойкой строфанта 1-2 капли на двадцатиграммовый шприц.
Я прочитал в иностранном журнале,продолжал преподаватель, что за границей уже есть ампулированные растворы строфантина, но до нас еще это не дошло.

Аптека нам готовит спиртовую настойку строфанта и пипеткой мы добавляем 1-2 капли в шприц с глюкозой и вводим в вену очень медленно.
В истории болезни и листе назначений врачи часто пишут сокращенно "2к.",что должно означать "2капли". Медсестра Света работала у нас недавно, была неопытной и добавила в шприц не 2 капли, а 2 кубика, чем превысила дозу почти в 100 раз!

Она ввела инъекцию одному больному и вслед за ней - второму.

Первый больной умер через минуту,второй - на две минуты позже.
При такой передозировке сердце останавливается в течение 1-2 минут в фазе систолы...

Медсестру и лечащего врача, тоже женщину, арестовали и увезли на допрос.
Им очень повезло,что у Светы была фамилия Огурцова, а у лечащего доктора - Иванова. Тщательная проверка показала, что обе выросли в РСФСР, приехали по распределению, никто не оставался на оккупированной территории и среди родственников до пятого колена не было ни одного еврея...
На допросе доктор Иванова, молодой, но опытный хирург, показала, что такие назначения лекарств и сокращенные обозначения дозы общеприняты в хирургическом и других отделениях.
Для уточнения были выборочно проверены истории болезни за прошлый год. Действительно, все врачи делали такие сокращения и все было хорошо.
-Почему же больные умерли?- спросил следователь
-Не знаю, меня там не было, спросите у медсестры Светланы Огурцовой...

На первом допросе Света только плакала и говорила, что ничего не помнит. То же было и на втором и на третьем допросе.
Когда чекисты установили, что здесь не задействованы космополиты, масоны и иностранные разведки - дело передали в милицию и следствие продолжалось.

На дальнейших допросах по совету адвоката Света изменила показания.
Она твердо утверждала, что никакой ошибки не было.
-Я вскрыла 2 ампулы глюкозы, добавила стерильной пипеткой по две капли настойки строфанта в каждую, заполнила шприцы и осторожно, медленно ввела в вену по одному шприцу каждому больному. Почему они умерли я не знаю.
-Но ты же плакала и говорила, что виновата и что это ты их убила,так показали все свидетели! - говорил следователь.
-Ничего не помню.Я была очень взволнована, при мне впервые умерли люди и я могла что-то не так сказать. Но сейчас я твердо помню,что делала все правильно,согласно записи лечащего врача в листе назначений...

Николай Петрович продолжал:
-Мы пока не умеем точно определять количество сердечных гликозидов после вскрытия, хотя клиническая картина была явно в пользу отравления строфантом.

Поскольку в результате ошибок медиков осталось два трупа - с этим что-то нужно было делать...

Был суд. Судили только Свету. Она получила минимальное наказание, в лагере работала по специальности, но потом заболела туберкулезом и ее освободили по болезни досрочно. Ее подружки из отделения говорят,что она уехала из Минска и ушла из медицины.
Другие участники отделались выговорами или понижением в должности...

Николай Петрович встал, занятия закончились.

На меня эта история произвела сильное впечатление.
С тех пор прошло больше пятидесяти лет.
Но все эти годы я при своем неразборчивом врачебном почерке - названия лекарств, их дозы и другие назначения выписывл каллиграфически, чтобы ничего никому не казалось - и никаких сокращений...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →