Владимир Бунимович (vladbunim) wrote,
Владимир Бунимович
vladbunim

Category:

Отпуск на Мертвом море.

Так как нашлось пару желающих узнать как израильский, но, так и оставшийся русскоязычным, пенсионер отдыхает на Мертвом море, коротко расскажу.


В Израиле организовано несколько землячеств из бывшего Союза. Есть молдавское, украинское, российское и другие. Они занимаются досугом пенсионеров : устраивают экскурсии, поездки на бывшую родину, вечера. Взносы чисто символические, а совместные поездки обходятся дешевле за счет всяких скидок. На этот раз на арендованном автобусе мы поехали в заранее снятый пятизвездочный отель.

Одновременно другие землячества привезли своих пенсионеров, и эти дни отель говорил только по-русски.

Условия пребывания - за 5 дней и 4 ночи по 1050 шекеля, что составляет примерно 236 долларов, включая дорогу и полный пансион.

Полный пансион - это питание пять раз в день (шведский стол) - мы успевали только 3 раза. Закрытый бассейн с подогретой морской водой. Пляж и открытый бассейн с пресной водой под большим тентом. В нескольких барах на самообслуживании - два сорта пива, девять сортов прохладительных напитков и соков, вино белое, вино красное - нажимай на кран, наливай и пей. Вечером представления, отдельно с участием детей, отдельно для взрослых, дискотека с современными танцами и ретро. Работает бар, где можно получить бесплатно вино, бренди, ликеры, четыре сорта кофе и те же соки.

Чем не маленький коммунизм в отдельно взятом отеле?
Может быть, мои читатели привыкли к такому уровню обслуживания, но для меня это было внове.
В Белоруссии мы с женой проработали больше 30 лет(и еще 16 лет учились) Двое врачей, мы почти все годы работали на полторы ставки, в дневные часы и на ночных дежерствах, воспитали двоих сыновей, но никогда не могли провести отпуск по-человечески. На отдыхе мы должны были снимать какие-то немыслимые курятники, крохотные комнатухи или веранды; чтобы побыть в отпуске вместе с детьми на озере Нарочь или в Крыму, отдавали за "сервис" отпускные и отложенные за год деньги жадным хозяевам.

Много лет я был председателем месткома. Через меня проходило мизерное количество путевок в местные дома отдыха, за которые возникала чуть ли не драка.

Да, для партийных работников, военных, рабочих крупных заводов, тружеников передовой советской торговли были свои санатории, базы отдыха и путевки каждый год.

А медицинские работники, учителя и прочий "непроизводственный и обслуживающий персонал" должны были довольствоваться объедками с барского стола. А, собственно, почему? Разве мы меньше работали, чем зажравшиеся партийные деятели или торгаши? Таковы были порядки победившего развитого социализма.

За годы пребывания в Израиле я успел побывать во многих странах Европы, на островах Средиземного моря, путешествовал на теплоходе по рейну, много ездил по Израилю.

Да, за одно пособие по старости, снимая квартиру или живя в хостеле, себе этого не позволишь.

Но с первых дней жизни на исторической родине я работал сторожем, учил иврит, английский и медицину, получил лицензию врача и, в свои шестьдесят лет, устроился по специальности.

И, хотя я работаю на каких-то 15-20% ставки, я могу позволить себе достойные условия жизни и отдыха.

Нужно еще учесть, что в Израиле не развитой капитализм, а гремучая смесь капитализма с социализмом. Израиль ведет настоящую войну с арабами и, до недавнего времени, смертники взрывались на наших улицах чуть ли не каждую неделю.

Загнивающий капитализм еще не окончательно загнил.
И жаль, что я понял это поздно, а то был бы здесь раньше.
Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments