Владимир Бунимович (vladbunim) wrote,
Владимир Бунимович
vladbunim

Categories:

Быстрое реагирование. 2. Девушка из Кабула.

Весенним вечером в начале восьмидесятых мы получили вызов в общежитие Университета по улице Октябрьской, что в Минске. Лифт, как обычно, не работал и мы медленно поднялись на восьмой или девятый этаж. Еще на лестничной клетке мы услышали шум голосов и пронзительный женский крик. Казалось, что кого-то режут. В коридоре клубилась толпа - студенты тоже любят бесплатные зрелища...

Нас провели в комнату на троих, до отказа заполненную девушками. В задних рядах вытягивали шеи, чтобы лучше видеть. На ближайшей койке сидела смуглая девушка лет двадцати-двадцати трех, восточного типа, в домашнем халатике. Прямые жесткие черные волосы распущены, лицо залито слезами. Она громко кричала и стремилась куда-то бежать, ее с трудом удерживали две подруги - одна брюнетка быстро говорила на незнакомом гортанном языке, другая светловолосая уговаривала по-русски :
-Амани, успокойся, вот уже врачи приехали...
На пороге я остановился и громко сказал :
-Все выйдите, здесь нечем дышать, останьтесь двое, остальные бысто-быстро наружу, это не спектакль и не цирк!
Через минуту комната опустела и я присел возле постели. При моем появлении Амани замолчала и уставилась на меня.

Даже в слезах и вся растрепанная, она была очень красива какой-то необычной и дикой красотой. Зеленые глаза переполнены слезами, резко очерченные губы искривлены в гримасе страдания... Она вовсе не была похожа на изображения тех сладких восточных красавиц, каких я однажды видел на иллюстрациях художника Edmund Dulac к роскошному изданию сказок "Тысяча и одна ночь".
Почти через три десятка лет в интернете я случайно наткнулся на знаменитый портрет фотохудожника Стива Мак-Карти "Афганская девушка" и вспомнил мою случайную пациентку - они были очень похожи...
-Как тебя зовут? -спросил я у светловолосой, хлопотавшей возле Амани.
-Таня.
-Таня, откуда приехали эти девушки?
-Из Афганистана. Мы первокурсницы, втроем живем вместе, учимся на филологическом. Нас специально так расселяют, чтобы иностранным студентам легче было изучать язык.
Амани уже не кричала, а обхватив голову двумя руками, раскачивалась из стороны в сторону и тихонько подвывала.
-Что случилось?
-Сегодня ей сообщили, что в Кабуле убили ее жениха.
Он был известным журналистом и все сделал, чтобы отправить Амани сюда из того ужаса, что у них в стране.
Услышав эти слова, Амани зажмурилась и завопила вновь. Голос усилился до кресчендо, а слезы хлынули потоком. Но временами она поглядывала на нас, проверяя произведенное впечатление. Я понял, что передо мной, скорее всего, истерический припадок.
-Она понимает по-русски?
-Да, Амани очень способная! Семь месяцев она здесь и когда приехала знала только три слова : спасибо, пожалуйста и университет. Сейчас она все понимает, говорит и пишет.
-Амани, что у тебя болит?- спросил я.
Она завизжала громче и попыталась расцарапать мне лицо. Я увидел, что прежде всего нужно срочно прервать приступ истерии, иначе так и останусь сидеть перед ней и долго ждать, пока она не успокоится сама...
В романах и кинофильмах в таких случаях советуют дать одну-две пощечины, уколоть иголкой или грубо накричать. В учебниках и руководствах - провести психотерапию, дать валериановые капли или таблетку элениума. В народной медицине и повседневной практике есть еще один действенный способ - неожиданно облить холодной водой... Подумав секунды две, я решил, что не дело врача раздавать оплеухи, колоть иглами или кричать на несчастную девочку.
Тане я сказал -
-Набери стакан холодной воды из-под крана, сейчас выпьет лекарство и ей будет лучше - и раскрыл свой ящик.
Крики продолжались, но стали тише. Амани наблюдала за моими действиями.
Я взял стакан с водой, сделал вид, что капаю туда из бутылочки.
Затем резким движением снизу вверх выплеснул полный стакан ей в лицо, стараясь не попасть в глаза. Вода пролилась на постель, затекла за шиворот, но вопли мгновенно прекратились...
Девушка немного закашлялась, выдохнула воздух и возмущенно спросила по-русски-
-Доктор, что вы делаете?
-Возьми полотенце и вытрись. Не будешь больше кричать и царапаться?
Амани посмотрела на меня с опаской и тихо ответила
Не буду...
Подружки смотрели широко открытыми глазами. Я налил столовую ложку настойки валерианы, дал пару таблеток элениума, теперь нужно было обождать действия лекарств.
-Расскажи мне, такие приступы уже бывали раньше?
-Было несколько раз, если кто-то обидит или нервы - она говорила по-русски с мягким акцентом.
-Что ты сейчас будешь делать, когда так случилось с твоим женихом, поедешь обратно домой?
Ее лицо исказилось. Она вновь попыталась заплакать, но с видимым усилием овладела собой и дальше отвечала мне вполне спокойно.
-Нет, у меня дома никого не осталось. Отец был профессор истории, преподавал в Англии несколько лет. Я тоже училась в Англии. Потом у отца кончился грант и мы вернулись. Отца арестовли коммунисты, потом выпустили, скоро умерла мама, а через год умер отец, у него было больное сердце и я осталась одна, училась в Кабульском университете.
-У отца, наверное, было несколько жен,у тебя есть братья, сестры, тебе помогут, у вас же многоженство...
Первый раз я увидел ее улыбку.
-Что вы, доктор! Много жен - это в кишлаках, там живут по-старому. У образованных, intelletctual - один муж и одна жена. Мой жених читал у нас лекции на курсе, это он устроил меня сюда на учебу, чтобы я осталась живой, а его вчера убили....
В глазах у нее показались слезы.

Я не мешал ей выговориться, я хотел, чтобы приступ не повторился.
-Сейчас на родине очень сложно, продолжала Амани. Неизвестно,кто победит -русская армия и коммунисты или ваши уйдут, но будет это не быстро.
Я знаю несколько языков - дари, пушту, английский, буду знать русский - всюду нужны учителя и переводчики, у нас мало грамотных людей. Но здесь все равно не останусь и домой пока не поеду.
-Как быстро ты все обдумала...
-Кто же будет думать, я осталась одна. Я бы сейчас уехала, но некуда и нужен диплом.
Здесь злые и грубые люди. Когда думют, что я не знаю русского языка, мужчины говорят плохие слова.
-Ты ошибаешюся, что можно о тебе сказать плохого!
-Один раз мы с Фаизой, - она кивнула на черноволосую подругу, - пошли в дискотеку на факультете. Стояли у стены, смотрели. Близко были двое молодых людей,говорили один другому-
-Вот черножопые прошмандовки, бляди, суки нерусские, давай подкатимся, потом трахнем, есть хаза пустая в нашем блоке, у меня ванькин ключ.
Я таких слов и не знала, но запомнила. В словаре их нет, потом спросила у русских девочек - они объяснили... Мы тогда убежали, больше никуда не ходили.

И в Англии и в Кабуле я встречала грубых людей, но не таких злых. Что мы им сделали? И у нас в стране ваши солдаты плохие вещи делают, а их туда не звали...
-Ваши моджахеды делают не лучше...

Я вижу,ты способная и умная девушка. Не обращай внимания, весь мир не переделаешь, нормальных людей больше. Будешь жить дальше, узнаешь жизнь лучше...
Сейчас больше не будешь кричать и плакать?
-Не буду, доктор...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →