Владимир Бунимович (vladbunim) wrote,
Владимир Бунимович
vladbunim

Categories:

Аркадий, работник торговли.

Сейчас мало кто помнит фильм 1937 года "Остров сокровищ" .По ходу фильма один из персонажей пират Джордж Мурри все свои правдивые истории начинал одной фразой: "Когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского..."
Начну и я похоже:
-Когда я служил под знаменами...то-есть через полгода после приезда в Израиль со своим пока не подтвержденным врачебным дипломом, осенью 1991 года по протекции младшего сына устроился на престижную и блатную работу сторожить беспризорных собак. Этих собак свозили в нашу шарашкину контору со всей ближайшей округи и я уже писал об этом в рассказе Как у меня осла украли...


В промзоне нашего приморского города было еще много объектов. По ночам, а также днем по пятницам и субботам их сторожили русскоязычные эмигранты. Работа выгодная и достойная - за три шекеля в час при минимальной зарплате в 6 шекелей бывшие инженеры, врачи, переводчики, кандидаты и доктора наук прикладывали минимум физических усилий и получали максимум свежего воздуха. Многие даже завидовали...
Рядом с моим собачьим изолятором был гараж и площадка со строительными машинами - тракторами, экскаваторами, бульдозерами. Технику охранял от возможных злоумышленников безоружный, как и я шомер (страж на иврите).Вооружены мы были только радиотелефонами и в экстренных случаях могли связаться с начальством
- Аркадий, торговый работник - так представился он при первом знакомстве.
Мой новый сослуживец, моложе меня лет на 9-10, приехал из Украины. У него была заурядная внешность. Редкие белесоватые волосы, нос картошечкой без признаков алкоголизма, большая лысина на темени и, по моде того времени среди людей его круга - полный рот золотых зубов и коронок. На солнце,когда Аркадий смеялся, они отбрасывали солнечные зайчики.
Мы часто разговаривали во время долгих субботних дежурств, присев на большие камни по обе стороны полуразрушенной ограды, разделявшей наши объекты . За несколько раз он рассказал мне свою историю.
- Родился и вырос я в городе Жданове, теперь это снова Мариуполь. Отец мой, Наум Абрамович,всю жизнь проработал в горячем цехе на Азовстали, хотя антисемиты уверены,что среди рабочих евреев не бывает... Мне папа говорил постоянно -
-Аркаша, в этой поганой жизни держись поближе к кухне и торговле, но закон не нарушай - тогда не пропадешь.
Кончил я торговый техникум по специальности товаровед, срочную служил поваром, в армии жил неплохо.
А уж как мы чучмеков по мордасам лупили! Придут черножопые в наряд по кухне - русский не знают, ни хрена не понимают, дашь пару раз по морде - сразу доходит!

После армии устроился по специальности - вначале младшим продавцом в большом магазине, потом старший продавец, товаровед, зав.складом. Вот тогда началась настоящая жизнь. Помнишь у Райкина?
"Ты приходишь ко мне, я через зав.склад, через директор магазин, через товаровед, через заднее крыльцо достал дефицит. Ни у кого нет, у меня есть... Вкус специфический...Я тебя уважаю, ты меня уважаешь, а вместе мы очень уважаемые люди..."

Это я сидел на дефиците, это я был тот человек через которого всё доставали, ну и мне оставалось кое-что... Нет-нет! Все по закону, через кассу, по чекам,комар носа не подточит!

А как я жил! У меня было все - квартира в элитном доме, дача на берегу моря в заповедной роще, черная "Волга", мощный катер... Ко мне с моим средним образованием за дефицитом приходили и приползали такие врачи, как ты, профессора, инженеришки, ученые люди и все лебезили -
-Ах, Аркадий Наумович, ах, мой дорогой...
А здесь я должен сидеть в грязи среди этих дикарей и получать нищенскую зарплату!
-Но кто тебя заставлял сюда ехать? Сидел бы в своем складе и распределял дефицит.
-Эх,Володя! Ничего ты не понимаешь в жизни! Началась перестройка, не стало продуктов и промтоваров. Перестали ко мне ходить нужные люди и поперли меня со склада.

Решил я открыть частное кафе на взморье. Старые связи у меня сохранились, дал немного тому-другому и опять потекли ко мне бабки. Но - недолго музыка играла... Однажды пришли бандиты, пригрозили сжечь кафе. Стал я им отстегивать за крышу. Потом милиция явилась, не запылилась - я им тоже платил каждый месяц. Затем санстанция, пожарники.

Прошло несколько месяцев. На двух машинах прибыли новые бандиты, кого-то побили и прогнали первую банду, стал я новым платить в два раза больше. Но кафе все-таки сожгла третья банда...
Только тогда я понял - нужно уносить ноги. Жену с незамужней дочкой и стариков быстро отправил сюда, в Израиль на постоянное жительство, сам остался - продать квартиры, оставшееся имущество. Кое-какие деньги у меня еще были,я их отдал родственникам надежных людей, что уже уехали в Израиль, а те вернули эти бабки в долларах моей жене уже на исторической родине...
Сам я купил туристическую путевку и налегке, с одним чемоданом приехал обозреть красоты Израиля. Обратно уже не вернулся, остался здесь "для воссоединения с семьей"
Сейчас у меня есть у меня есть практически все,что нужно для новой жизни . Старший сын приезжал из Москвы, на свое имя и на мои деньги купил новую квартиру,через год будет готова, а я с женой и дочкой будем в ней жить, якобы на съеме. Сам сын с семьей на постоянное жительство приедет позже. Мою новую японку "Мазду" ты видел - все у меня будет тип-топ!

-Аркадий, если ты такой умный и богатый, зачем ты работаешь здесь за 3 шекеля в час?
Он выпустил золотые зайчики изо рта и сказал с явным превосходством -
-Я и не собираюсь работать на этих обезьян! Зазвали сюда - пусть платят пособия! Я уже не в таком возрасте, чтобы гнуть спину на местных мелких хозяйчиков.Я и так проживу!
-Неужели ты с женой и дочкой проживешь без работы? Любые сбережения быстро кончаются.
-Откровенно говоря, мне работать не очень-то нужно, мои деньги закончатся еще не скоро.
-Чего же ты сюда ходишь?- спросил я.
-Деньги лишними не бывают, сказал Аркадий задумчиво. Да и бабы дома плешь проели -сходи туда - не знаю куда, купи то - не знаю что... Или таскают за собой по магазинам - а я это терпеть не могу. Я открою свое дело.
-Чем ты думаешь заняться? Торговлей?
-Конечно,я же умею торговать, столько лет кручусь!
-Аркадий, ты давно взрослый мужик. Неужели ты думаешь, торговля в Израиле, это то же самое, что торговля в Советском Союзе или в нынешней России? Ты сидел на дефиците, у тебя сметали с прилавков любую дрянь, потому что другого не было. Даже мне, профану в торговле, ясно,что здесь конкуренция, израильтяне привыкли к обилию товаров, у торговцев старые семейные и годами наработанные и налаженные связи. И тут прибыл новый большой специалист с Украины...Да тебя мигом съедят и не подавятся!
-Володя, ты правильно говоришь. Но во все времена и во всем мире торговля - это купи дешевле - продай дороже - сказал он с непоколебимым апломбом.
-И чем ты хочешь торговать? - спросил я.
-Для начала открою комиссионный магазин. Олимы (новые репатрианты) привезли много хороших вещей. Русские газеты полны объявлениями о продаже. Я скуплю вещи по дешевке, затем продам немного дороже.
-Кто у тебя купит это старье? Те же олимы?
-Да нет, есть коренные жители очень бедные, я узнавал. Они кинутся за дешевыми вещами,а мне пойдут бабки...
-Так сразу и кинулись, бегом.. Слушай, я здесь недавно, но сразу увидел, здесь израильтяне старые вещи выбрасывают, а не покупают. Да ты же иврита не знаешь, как ты будешь разговаривать с покупателями, поставщиками, налоговой инспекцией, тут бюрократия будь здоров!
-Что? Не буду я учить этот тарабарский язык, пусть они учат русский!
-Ну, ты вообще, это серьезно говоришь?
-Серьезно, несерьезно... Что ты меня все время учишь? Что я тебе мальчишка?- вспыхнул Аркадий. Сам разберусь! В Мариуполе я такими деньгами ворочал, тебе и не снились!
Я тебе твоими словами отвечу - если ты такой умный, почему ты не богатый? - мы рассмеялись и пожали друг другу руки...

На следующий день он зашел ко мне в дежурку, перелистал на столе несколько книг и под лай собак и аромат собачьих экскрементов мы продолжили разговор.

-Володя, я смотрю, среди этого говна ты целые дни сидишь и учишь, конспекты пишешь какие-то.
Бросил бы ты это дело. Ты пожилой человек, все равно тебе не дадут разрешение на работу, а если и получишь -нигде не удастся устроиться.
Я по тебе вижу, взяток ты давать не умеешь, а без взяток ни при социализме, ни при капитализме ничего добиться невозможно. Нужно только знать - кому и сколько.
Возьми себе пару старичков, гуляй с ними на свежем воздухе, получай живые деньги и мозги сушить не надо, и зарплата выше,чем здесь.

-Нет, Аркадий. Ты привык торговать, я привык учиться и работать с больными. У меня большой практический опыт, основные трудности - плохо дается иврит, но я добьюсь, что смогу общаться с пациентами и их родными на достаточном уровне, а говорить о политике или читать лекции по искусству я не собираюсь.
Кстати, напрасно ты так легко относишься к ивриту. Я думаю, это будет у тебя основной проблемой, если откроешь бизнес.
-Ничего, деньги есть - найму переводчика или возьму в дело русскоязычного.

Через полгода он уволился. Я получил свой ришайон, но как и предсказывал Аркадий, работы по специальности для меня не было. Я был к этому готов и продолжал осваивать иврит, медицинский английский и особенности западной медицины. Еще три года я сторожил собак, искал и искал работу. Но пришло время, стали появляться частные конторы по обслуживанию русскоязычных пациентов на дому.. В одну из первых взяли меня, без всяких взяток.
Забегая вперед,скажу, что там я проработал 16 лет...

Однажды вечером я получил вызов к пожилой женщине с повышенным давлением и болями в сердце.В комнате у постели я увидел Аркадия - это была его мать.
За пять лет, что мы не виделись он не изменился - только золото в рту заменили обычные фарфоровые протезы.
Мы поздоровались и я занялся своим делом. У матери оказалось повышенным давление в дополнение к диабету и другим болячкам. Электрокардиограмма оказалась без острых изменений, сахар немного повышен. Я сделал инъекции, дал таблетки - теперь нужно было обождать результата.
Мы вышли в соседнюю комнату.
-Рад тебя видеть, Володя.Ты добился своего?
Да, работаю уже два года. Не то, что в Минске, но это моя работа и меня устраивает. Что у тебя? Как идет торговля?
-Какая торговля,о чем ты говоришь? Посоветовали мне местного парня, ватика, (ватик - старожил) в Израиле с семидесятых. Приехал подростком, служил в армии, потом работал на хозяина, по-русски и на иврите шпарит, как пулемет. Показался толковым и честным...
Пошли к адвокату, составили договор. Взяли в аренду помещение, закупили товар на мои деньги -а торговля не идет...Затеяли по совету компаньона рекламную кампанию - все без толку.
Знаешь,как в той песенке-"Что они не делают - не идут дела, видно в воскресенье их мама родила..."

Товар отдали дешевле, чем покупали...Языка не знаю, подписывал, не читая. Пришла повестка в суд - там другие адвокаты, судебные исполнители, штрафы.
Хотел сунуть деньги из рук в руки - не берут! Чужой! Облапошили меня по полной программе...
Все потерял, остался еще должен своему компаньону и адвокатам. Чтобы отдать долги пришлось продать квартиру и съехаться с родителями.
Хорошо, что не посадили. Сейчас снимаем эту квартиру, а я работаю шомером у нового хозяина.

Прав ты был, в Израиле другие люди и другая торговля...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →