Владимир Бунимович (vladbunim) wrote,
Владимир Бунимович
vladbunim

Categories:

Рассказы из вытрезвителя 2. Философ.

Через несколько месяцев я вновь получил вызов в вытрезвитель, но уже в другом районе города. На этот раз нам попался уже помытый и полутрезвый мужчина лет шестидесяти, по виду не алкоголик, но крепко перебравший.
Без лишних разговоров я собрал анамнез, проверил симптомы, установил острый аппендицит и на законных основаниях мы забирали мужика с собой в клинику.


Пока искали его вещи и документы, я вышел в "приемную" и присел за стол написать направление. Здесь, как всегда, был дым коромыслом - все работники и клиенты пьяные, сплошной мат, на спецскамье несколько пьянчужек с поникшими в разные стороны головами ждали очереди в душ. От запахов алкоголя и мочи можно было опьянеть без выпивки.
И вот, дверь открывается, и входит небольшая процессия : молодой парень, маленького роста, прилично одетый, при галстуке, явно, как тогда выражались, "еврейской национальности", слегка навеселе. Спереди и сзади по одному милиционеру.Посадили его на стул, знаменитая скамейка была занята. Увидев открывшуюся картину, парень говорит:
-Куда вы меня привели? У меня дочка родилась сегодня!
Я с друзьями немного выпил, шел домой рассказать своей маме о ее внучке. Вдруг налетают, меня хватают и привозят неизвестно куда!
Начальник посмотрел на него опытным глазом и говорит сопровождающим:
-Кого вы мне привезли? Что, мало настоящих бухариков? Не пишите его, пусть идет к своей е...й маме!
-Он выступает.
-Как выступает?
-А ты послушай!
-Кто мы, по-твоему? -обратился он к молодому человеку.
Тот завелся сразу.
-И вообще, кто вы такие? Я говорил вам уже, вы низкие люди! Разие вы имеете образование? Так, наверное кончили четыре или семь классов! Да и то учились на двойки и тройки, а то не пошли бы на такую работу! А у меня высшее образование! Вы знаете, кто я? Я инженер! - и даже старший инженер! А вы знаете что такое инженер? Инженер - это в переводе с латинского - хитроумный, изобретательный! Но кто и вас знает латынь...Разве вы знаете латинскую поговорку Homo homini lupuc est! Это значит "Человек человеку волк". Вот вы и есть волки, а я человек! Я скажу вам кто вы! Вы опричники! У меня дочь родилась,я спокойно шел и пел песню от радости. А меня схватили, привезли в какой-то бардак, где все пьяные, и главный опричник тоже пьян! - и он указал пальцем на лейтенанта.
Начальник, до того тупо слушавший спич, оживился.

-Да ты еще и филосОф! - с ударением на последнем слоге сказал он. Тебя то мы и ждали, чтоб ты нас научил! Ребята, посадите его на нашу скамейку! Сфотографируйте, завтра пошлем на работу. А теперь запишите в книгу и
ведите в душ, да похолоднее!
Я попробовал вступиться
- Товарищ лейтенант,да он же слегка выпил!
Доктор, не лезь! Раз он такой филосОф, хитрожопый и как это... изобретательный, а мы низкие люди и эти... опричники, пусть охладится и заплатит штраф!

Покатились по полу пуговицы, с бедного знатока латинского языка двумя движениями сорвали одежду и потащили под холодный душ.
Увлкшись латынью, он забыл хорошую русскую пословицу "Попал в г...о - сиди и не чирикай!"
Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments