Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

big

Мой дядя Иван Иванович

Судьба позволила мне дожить до 65-летнего юбилея победы в Отечественной войне. Я увидел по телевизору помпезные праздненства по этому поводу в Москве и небольшую толпу доживших до этого дня ветеранов - глубоких стариков.
Да, их чествовали и клялись в любви, срочно выделяли квартиры и дополнительные привилегии... Но мне подумалось - сколько же времени поколению ветеранов пришлось ждать достойной пенсии, тощих пайков, жалких квартир и сколько времени осталось пользоваться таким почетом, если их средний возраст около 86 лет...
Где было признание их подвигов раньше, когда еще оставались здоровье и силы. А сколько погибших остались не похоронены на просторах бывшего СССР, пропали без вести...
Недаром существует восточная пословица - "Оказанная услуга ничего не стоит"...
Collapse )
big

Еще один агрессор...

Ирландия угрожает Израилю войной
Спецкор "КП" в Лондоне оценил шансы Ирландии в войне против Израиля

Израильский спецназ атаковал "Флотилию мира" в Средиземном море
Фото: АПРадио "Комсомольская правда" — 03.06.2010 18:45
Ирландия резко раскритиковала политику Израиля, потребовав освободить захваченных правозащитников. Подробностями с места событий в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) поделился собственный корреспондент "КП" в Лондоне Сергей Тарутин:


Ирландский премьер выступил с ультиматумом в адрес Израиля

"Ирландский премьер Брайан Коуэн выступил с резким заявлением и ультиматумом в адрес Израиля, который требовал немедленно освободить не только товарищей правозащитников, принимающих участие в акции прорыва блокады сектора Газа с ирландской стороны, но и корабли, пригрозив при этом возможным вооруженным столкновением. Уж не знаю, какой гнилой картошкой Ирландия будет Израиль забрасывать, но эта новость является одной из ключевых на сегодняшний день, вплоть до обсуждения в парламенте вот таких наглых провокаций израильской военщины, как говорится, против мирного ирландского населения. Случай курьезный, учитывая, что, может быть, по населению и по размеру страны пропорциональны, а по военной мощи, скорее всего, нет. Брайан Коуэн в этом смысле тоже одумается и поймет, что 4 миллиона израильтян все-таки Ирландия в качестве беженцев освоить не сможет ни в коем случае
Ирландия угрожает Израилю войной...
big

Встречи на бирже труда. Фира и Фима

Еще в Минске, готовясь к репатриации (или эмиграции?) в Израиль,мы услышали, что там есть биржа труда, куда "ходят отмечаться".
Моя информация об этом предмете ограничивалась отрывочными сведениями, почерпнутыми из случайных статей в журналах "Крокодил" и "Спутник агитатора".
В одном из них говорилось, что биржа труда - тухлая отрыжка загнивающего капитализма. В другом - что это звериный оскал не менее прогнившего империализма.
Я вспомнил, что еще в школьные годы читал рассказ малоизвестного писателя Билль-Белоцерковского "Пять долларов", где описывались злоключения рабочего-эмигранта в стране желтого дьявола в период Великой депрессии 1929-1934 года. Писатель был знаменит еще и тем, что написал письмо самому товарищу Сталину, удостоился ответа и при этом остался жив и даже не посажен...
Collapse )
big

У нас в ульпане...

Я другой такой страны не знаю...кроме Израиля, где за короткое время сумели бы принять столько эмигрантов. О том, насколько эмиграция трудна и как она меняет людей написано и сказано немало.
Имевшие высокое самомнение без достаточных оснований чаще падали лицом в грязь. Люди, принявшие действительность и готовые к трудностям, приспосабливались быстрее.
Collapse )
big

Отсроченная свадьба.

В начале семидесятых одно время я работал в стационаре Областного тубдиспансера. Об этом периоде я писал в рассказах Рискованное лечение., Трудные больные. История 4. Быстрая диагностика... и других.

Однажды ко мне в палату поступила молодая учительница из Червеньского района, где когда-то и я начинал свою практику.

Всего год Юля поработала в школе после окончания Пединститута. И вот, при очередной флюорографии у нее был выявлен свежий туберкулезный инфильтрат с распадом и бацилловыделением.
В свои 22 года Юля была незамужем, очень хороша собой и по виду - типичная блондинка, какими их описывают сейчас. Среднего роста, прямые льняные волосы до плеч, голубые глаза, пухлые губы и хорошая фигура. Она была из тех девушек, что если увидишь в толпе - тянет оглянуться, независимо от пола и возраста.
Collapse )
big

Приглашение

Года два тому назад, мягкой израильской осенью я гулял в одиночестве в нашем красивом парке над морем. Легкий ветерок слегка шевелил листья. В лучах заходящего солнца на пляж накатывались бирюзово-зеленые невысокие волны, мальчишки катались на досках.
Я полюбовался закатом, присел на скамейку, развернул газету.
Через несколько минут возле меня остановились две женщины - одна постарше, лет пятидесяти, другая помоложе , лет сорок-сорок пять, одетые в темные кофточки, закрывавшие руки и шею и в длинные, под цвет, широкие юбки. Я и раньше их видел в парке. Они ходили вдвоем, останавливались около отдыхавших пенсионеров, о чем-то говорили с ними и переходили к следующим...
Collapse )
big

Одинокие бабушки. История 4. Эмма.

В начале 92 года я получил долгожданное письмо из Иерусалима. Министерство Здоровья Израиля извещало меня, что в одной из крупных больниц согласны принять меня на практику.
В то время врачам со стажем больше двадцати лет, имевшим иностранный диплом, чтобы получить лицензию на право работы в Израиле (ришайон) не нужно было сдавать экзамены. Достаточно было в течение полугода участвовать в лечебном процессе, освоить навыки израильской медицины и получить положительную характеристику от зав.отделением. В этом случае выдавали временное разрешение на работу в качестве врача общей практики. Получение ришайона вовсе не означало получение работы, работу нужно было найти, что и было самым сложным. Об этом я писал в рассказе Как у меня осла украли...
Collapse )
big

Одинокие бабушки. История третья. Жанна.

Не все знают,что еще в 1943 году вождь всех народов И.Сталин дал указание организовать в крупных городах раздельное обучение мальчиков и девочек. И такой эксперимент продолжался до 1953 года. Школ совместного обучения в то время оставалось в маленьких гордах и селах гораздо больше,чем школ раздельного обучения в столицах и крупных центрах. Но по сей день ученые мужи и дамы спорят о преимуществах того или другого метода, хотя во многих странах есть и те и другие школы.

И я несколько лет учился в мужской школе № 42 в Минске.
Для многих из нас, не имевших сестер, в 5-6 и даже в 7 классе девочки были существами непонятными, загадочными и волнующими.
Collapse )
big

Одинокие бабушки. История 1. Муся. (окончание)

Окончание. Начало смотрите по ссылке http://vladbunim.livejournal.com/40424.html?nc=5

Неизвестная доброжелательница посоветовала Мусе присмотреться к своему мужу
и вольнонаемной незамужней медсестре, работавшей вместе с Яковом в полковом
медпункте. Особенно в те дни, когда у них были совместные поездки на центральный военный склад за медикаментами и оборудованием.

Информация была проверена и подтвердилась. В урочный день Муся застала Якова у медсестры на квартире в весьма непрезентабельном виде... Когда она стала воспитывать неверного мужа случайно оказавшейся на столе сковородкой,он, прикрывая руками различные части тела, кричал:
-Что ты делаешь! Ты напала и избиваешь советского офицера! Тебя за это накажут! Да успокойся ты, ой, не бей так больно!
Collapse )
big

Одинокие бабушки. История 1. Муся.

Большинство моих пациенток - пожилые и очень пожилые женщины,приехавшие из бывшего Союза. Среди них много одиноких - матерей, живущих вдалеке от взрослых детей, бабушек без общения с внуками, вдов и давно разведенных женщин. Они живут с соседками по-двое на съемных квартирах, потому что в Израиле для одиночек цены неподъемные, реже - в хостелях.
Это моложавые или рано состарившиеся, тяжело больные или испуганные легким недомоганием... Некоторые вызывают доктора просто пообщаться. Но все хотят, чтобы их выслушали, помогли и успокоили.

Одиноких пожилых мужчин почему-то гораздо меньше, но они не менее словоохотливы...

Там, откуда они приехали, у большинства были отдельные квартиры, налаженный быт. Здесь - совместная жизнь с детьми и внуками у многих не задалась.
И не всегда в этом виноваты привередливые невестки или злые зятья...
Collapse )